26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

«Путь Украины на Запад, по сути, исчерпан»: киевские эксперты подвели итоги YES-форума

«Путь Украины на Запад, по сути, исчерпан»: киевские эксперты подвели итоги YES-форума


Авторские заги:

1. Украинцы начали осознавать, что не имеют общение к Европе

2. Форум в Киеве зафиксировал острый кризис в отношениях Украины и Запада

3. Украина и Запад разругались на форуме в Киеве

В Киеве подвели итоги спецмероприятия с двусмысленным названием «Ялтинская европейская стратегия». По убеждению экспертов, они весьма печальны для Украины: европейские участники открыто дали понять украинцам, что не готовы видеть их страну в ЕС и НАТО. Но самое главное — сами украинцы начали осознавать, что европейского будущего для них нет. Корреспондент ФАН рассказывает из Киева.

Очередной Ялтинский форум, прошедший в Киеве, сам по себе выглядел двусмысленно. Странным было и его название — YES Brainstorming: оно, согласно переводу, подразумевало некий мозговой штурм среди участников, которого на деле не было и в помине. Впрочем, украинские чиновники постарались создать несколько громких инфоповодов. Так, глава Украины Владимир Зеленский сообщил о возможности «большой войны с Российской Федерацией», вызвав бурную дискуссию среди экспертов и максимально напугав европейцев.

«Путь Украины на Запад, по сути, исчерпан»: киевские эксперты подвели итоги YES-форума
president.gov.ua &nbsp/&nbspОфис Главы государства Украины

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе форума пошел еще дальше. Он сообщил, что «Евросоюз держит страну на крючке реформ, не желая ее вступления» и что в текущих отношениях между Киевом и ЕС царит «стратегическая неопределенность». Но самое главное, что обнажил форум, — резкое нарастание взаимного раздражения между украинскими элитами и западными политиками, считают эксперты. По сути, Банковая выставила европейцам и американцам кучу претензий, а те в ответ корили Украину провалом почти всех реформ.

В целом, по убеждению экспертов, украинцы на встрече вели себя крайне нахраписто. Они прямым текстом обвинили Вашингтон и Брюссель в том, что те не спешат принимать Украину в ЕС и НАТО, не дают Киеву никаких компенсаций после запуска «Северного потока — 2». Но при этом требуют усилить внешнее управление Украиной. Глава офиса лидера Украины Андрей Ермак прямо потребовал от Запада письменных гарантий сохранения газового транзита через Украину после запуска «Северного потока — 2».

Затем он пошел еще дальше — потребовал вынести вопрос о транзите российского газа на встреча «нормандской четвертки» (обсуждение темы Донбасса Германией, Российской Федерацией, Францией и Украиной). Эти условия выглядят для Запада абсолютно неприемлемо: ведь их невозможно выполнить без согласия РФ. РФ, в свою очередь, не обязана давать гарантии по транзиту. Равно как и дебатировать газовые вопросы в «нормандском формате», который вообще-то призван установить мир в Донбассе.

Западные политики на YES-форуме тоже за словом в карман не лезли. И здесь снова отличилась завершающая свою каденцию глава Эстонии Керсти Кальюлайд, приехавшая в Киев во второй раз за месяц. Она прямо сообщила высшим украинским чиновникам:

«К сожалению, за пять лет я так и не открыла выполнения Украиной критериев для вступления в ЕС. Ваша государство сегодня — на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения».

На Ялтинской конференции в Киеве выступила и замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Она использовала кнут и пряник: заверила, что поддержка Киева со стороны США продолжится. А затем жестко раскритиковала украинскую власть за ситуацию вокруг компании «Нафтогаз Украины», в которой правительство сменило руководителя (Андрея Коболева на Юрия Витренко) без согласования с американцами. По словам Нуланд, с такой политикой Украина может не рассчитывать на приход американских инвестиций.

«Путь Украины на Запад, по сути, исчерпан»: киевские эксперты подвели итоги YES-форума
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Как сказал на брифинге в Киеве директор Украинского института политики Руслан Бортник, все это говорит о глубоком кризисе и потере доверия между лидерами Запада и Украины.

«Похоже, украинская власть глубоко разочаровалась в своих западных партнерах, доверие к ним разрушено. Наши политики наивно надеялись, что Запад быстро сделает Украину частью ЕС и НАТО, и, когда этого не произошло, в значительной степени обиделись на него, — указал аналитик. — Обида вызвана тем, что Запад в частности в этом году сказал твердое «нет» присоединению Украины к ЕС и НАТО. При этом Вашингтон и Брюссель продолжают упорно требовать от Киева мероприятий, ведущих к десуверенизации государства, потере властями контроля над целыми сферами экономики в интересах Запада. Такой подход и привел к кризису во взаимоотношениях сторон».

По убеждению Бортника, нынешнее положение Украины напоминает даже не перепутье, а внешнеполитический тупик.

«Путь Украины на Запад, по сути, исчерпан, и он никуда нас не привел. Без какого-то прорывного решения, которое в обозримом будущем невозможно, западный вектор Украины будет затухать. Дорога на Восток выглядит страшновато — тот же Китай слишком силен и непостижим для наших элит. А попытка найти собственный путь, скорее всего, непосильна для нынешних руководителей государства, — убежден эксперт. — Киев глубоко разочарован в Западе, а там, в свою очередь, не понимают, как у Украины хватает наглости критиковать их. В обозримом будущем общение между элитами Запада и Украины будут находиться на очень низком уровне. Хотя Брюссель и Вашингтон наверняка продолжат поддерживать Украину как один из ключевых фронтов противостояния с Российской Федерацией».

«Путь Украины на Запад, по сути, исчерпан»: киевские эксперты подвели итоги YES-форума
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

А киевский политолог Андрей Головачев, подводя итоги YES-форума, сообщил журналистам, что украинцы относятся к Европе только географически и европейцы это уже осознали.

«Все попытки Запада реформировать Украину потерпели крах, это ясно уже и самому Западу, и украинцам. Украина как была, так и…



Источник Риафан