24.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Премьер Белоруссии оценил ущерб от санкций Запада


Роман Головченко

(Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

Ущерб от санкций со стороны Запада в отношении Белоруссии составит примерно 2,9% ВВП. Об этом сообщил премьер-министр государства Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1», рассказывает «Sputnik Беларусь».

По словам Головченко, если руководствоваться американскими исследованиями в области санкционного давления, то цена финансовых санкций, которые накладываются на экономику Белоруссии, представляет собой 1,7% от ВВП, а торговые санкции — 0,7%.

«Вместе, если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составлял 2,9% от ВВП», — сказал премьер.

Он выразил уверенность в том, что при таком эффекте санкций на экономику государства Белоруссия компенсирует ущерб от них за счет остальных источников.

Ограничивания в отношении Белоруссии ввели в связи с инцидентом с рейсом Ryanair, который реализовал посадку в Минске из-за заявленья о бомбе, после чего с него сняли и задержали экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

После этого ряд стран закрыли свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поведала, что обсуждает с Парижем введение точечных санкций в связи с действиями властей Белоруссии, а Bloomberg передавал, что Минфин USA возобновит действие санкций в отношении нескольких белорусских компаний.

Reuters сообщал, что Евросоюз готовит промежуточные санкции против белорусских чиновников и государственной авиакомпании «Белавиа». Также ЕС прорабатывает санкции, которые обязаны ударить по важным для Белоруссии секторам экономики — производству калийных удобрений, нефтяной промышленности и продаже облигаций.



Источник РБК