Помощь бедным и политический ислам: как работает «мягкая сила» Турции на Балканах | STROKA.info
Помощь бедным и политический ислам: как работает «мягкая сила» Турции на Балканах

Помощь бедным и политический ислам: как работает «мягкая сила» Турции на Балканах


Идеолог современного неоосманизма Ахмет Давутоглу стремился сделать Турцию для Балкан не просто посредником и донором, а «старшим братом и культурным магнитом». Еще в 2009 году он, выступая на конференции в Сараево, пообещал «восстановить османские Балканы». Давутоглу подчеркивал, что в то время, как для дипломатов из другой части мира боснийский вопрос является «техническим», для Турции это «вопрос жизни и смерти».

C 2015 года Анкара значительно увеличила финансирование гуманитарных проектов, и к 2018 годк по объемам средств, выделенных на программы развития, Турция догнала Соединенные Штаты, Великобританию, Францию и Германию. В качестве инструментов «мягкой силы» Анкара задействует государственные учреждения и фонды, а также неправительственные организации.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» сообщает о гуманитарных инициативах и религиозной дипломатии Анкары, с помощью которых турки вовлекают в свою орбиту влияния все больше стран Балканского полуострова.

Гуманитарные инструменты мягкой силы

Наиболее ощутимо на Балканах присутствие Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA). Сегодня TIKA управляет проектами инвестиций и развития в более чем 150 странах, в ее ведомстве также пребывают культурные центры Юнуса Эмре (турецкий аналог Институтов Гете и Сервантеса) и Управление по делам религий (Diyanet).

По сути, агентство представляет собой механизм поддержки содействия между госучреждениями и некоммерческими организациями, а также способствует обновленью контактов среди представителей частного сектора. TİKA выступает в роли платформы для координации отношений между ними и распределяет средства, выделяемые турецким правительством на гуманитарные цели. Несмотря на то, что агентство реализует и ряд коммерческих проектов, основная его работа сфокусирована на социальных и культурных аспектах.

TIKA работает на Балканах с начала 2000-х годов. В самопровозглашенной республике Косово агентством реализовано 650 проектов, в Боснии и Герцеговине — вдвое больше, около тысячи.

Примерно столько же и Северной Македонии: более 900, половина из которых пришлась на последние шесть лет.

Как только Черногория стала самостоятельным страной, TIKA обратила свой взор и на нее. В 2007 году было выделено 20 миллионов евро на реализацию различных программ. К настоящему времени успешными можно называть 300 инициатив.

Большинство турецких проектов рассчитаны на опору уязвимых слоев населения. Например, не так давно сотрудники TIKA открыли в Боснии и Герцеговине Центр здорового старения, который предоставляет услуги людям старше 60 лет. Помимо этого была организована гуманитарная акция в детском центре — его сотрудникам передали специальное оборудование для малышей с особенностями развития — а также открыт первую в своем роде высокотехнологичную лабораторию в Сараевском университете.

Cовременную высококачественную образовательную среду турки также строят в Черногории, а в Северной Македонии они решают вопросы трудоустройства фермеров.

Подобный фокус на проблемах местного населения воспринимается местными как благие намерения: это позволяет повысить имидж Анкары в глазах местных жителей.

Отдельного внимания достоин также Фонд Юнуса Эмре, который возглавляет турецкий министр культуры и туризма. С 2009 года организация активно работает над популяризацией на Балканах турецкого языка. Результат налицо: в странах с преобладающим мусульманским населением, особенно Боснии и Герцеговине, по популярности турецкий язык уже превосходит английский. Налажено и сотрудничество в сфере программ по обмену студентами и курсантами военных академий. Так, для изучения турецкого языка Министерство обороны Боснии и Герцеговины направляет молодежь в турецкую Авиационную военную академию и Военно-медицинскую академию. А на территории Балкан работают два полноценных высших учебных заведения, открытых под патронатом Турции — Международный Балканский университет в Скопье и Международный Сараевский университет.

А в пригороде Охрида TIKA проводит события для молодых ребят. В лагере скаутов выходцы из Албании, Косово, Черногории, Сербии и Боснии и Герцеговины приобретают навыки выживания в дикой природе и участвуют в различных спортивных мероприятиях.

В 2016 году свою работу также начал образовательный Фонд «Маариф», под чье руководство вскоре были переведены все школы, связанные с сетью Фетхуллахла Гюлена. Фонд продвигает турецкие образовательные программы в 67 странах мира. В странах балканского региона он представлен рядом филиалов, наибольшее число которых сосредоточено в Албании и самопровозглашенной Республике Косово.

Религиозная дипломатия и политический ислам

Еще одно направление деятельности ТIKA на пространстве Балкан — возрождение архитектуры османского наследия. Среди ярких примеров восстановленных за счет Турции культурных и исторических памятников боснийский мост Конич, мечеть Ферхат-паши (Ферхадия) в Баня-Луке и мост Соколлу Мехмет-паши в…



Источник Риафан

NI: российский танк «Армата» станет грозным врагом на поле боя Previous post NI: российский танк «Армата» станет грозным врагом на поле боя
Next post Al Jazeera (Катар): люди с тяжелыми психическими заболеваниями чаще и тяжелее болеют covid-19