«Полное безобразие, наконец, должно закончиться»: что потрясет мир в 2022 году | STROKA.info

«Полное безобразие, наконец, должно закончиться»: что потрясет мир в 2022 году

2022 год уже поразил мир протестами и беспорядками в Казахстане, последствия которых затронут и другие государства. Но в новом году нас ждут и другие необходимые политические события. Так, сразу после праздников стартуют разговор Российской Федерации, США и НАТО по вопросам безопасности в Европе. «Интернет-газета.Ru» узнала у российских международников, за чем стоит следить в новом году в первую очередь.

«Полное безобразие»: что потрясет мир в 2022 году

Фото: Vladimir Tretyakov/APVladimir Tretyakov/AP

Казахстан в тренде

Видео дня

Новый год начался с неожиданных для сторонних наблюдателей протестов в Казахстане после резкого повышения цен на сжиженный газ. И хотя исход событий там пока не предрешен, уже очевидно, что они окажут большое влияние как на Центральную Азию, так и на Россию.

Лидер отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что Москва будет стремиться еще больше укрепить свои позиции в регионе, о чем косвенно говорит и отправка миротворческого контингента ОДКБ в бунтующую республику.

«Во-первых, Казахстан — мост, соединяющий Россию с остальными Центральной Азии. Затем, эта государство — еще одни ворота в Китай, и в другие государства на юге. Опасность получить в лице Казахстана вторую Украину — следовательно быть отрезанными от всех этих возможностей.

Казахстан как дружественная государство просто необходима для обеспечения национальных интересов Российской Федерации — даже в большей мере, чем Украина. Поэтому в Кремле будут драться за него до последнего», — убежден специалист.

Среди остальных факторов, из-за которых Казахстан останется в центре внимания Москвы в 2022 году, Грозин выделил ее экономические интересы: сбыт продукции промышленных предприятий, нахождение там космодрома Байконур и ряда испытательных полигонов.

«Ну и главное. На территории Казахстана пребывает 3 миллиона этнических российских. А если считать с другими меньшинствами, которые связывают себя с Российской Федерацией, — и все 4. Бросать их — неоправданно ни с морально-этической точки зрения, ни с какой-либо другой», — считает специалист.

При этом Грозин не считает, что пример задействования сил ОДКБ в Казахстане может повториться в ближайшем будущем, так как «эти события уникальны, и больше подобны на «арабскую весну» 2011 году, чем на мирные демарши в Белоруссии».

Неспокойные соседи

Директор Центра Европейской информации МГИМО Николай Топорнин в разговоре с «Газетой.Ru» выделил и другие политические тренды у соседей Российской Федерации, за которыми нужно внимательно следить в 2022 году. В частности, речь идет об Украине и Белоруссии.

«Это, конечно, Донбасс и урегулирование там обстановки. Главное там — возможен ли прямой диалог между Владимиром Путиным и Зеленским, ведь оба вроде бы готовы на это.

Кто и как готовил протестный взрыв в Казахстане

И, конечно, плебисцит по поправкам в Конституции Белоруссии в феврале. Российской Федерации как союзнику выгодно, чтобы там был царили мир и покой, а государство не развивалась», — изъявил надежду специалист МГИМО.

Топорнин убежден, что пандемия коронавируса и простирание штамма «омикрон» продолжит оказывать огромное влияние по всему миру как на быт людей (вполне вероятные новые локдауны), так на и экономику. Затем, аналитик отдельно напомнил о долгожданной регистрации вакцины «Спутник V» в ВОЗ.

Это полное безобразие должно уже в 2022 году закончиться. Ведь из-за этого у россиян большие проблемы с передвижением по миру», — заключил специалист.

США пойдут на уступки Российской Федерации по Украине

Взаимоотношения в треугольнике США-Китай-РФ в 2022 году будут по-прежнему ключевыми для мировой безопасности. И, кажется, стороны наконец поняли потребность появления четких правил новой большой игры — уже в январе между Москвой и Вашингтоном пройдут разговор по гарантиям безопасности.

В одном из пунктов проекта обсуждений РФ предложила исключить присоединение Украины к НАТО.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Константин Блохин в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что только взаимоотношения США и Российской Федерации станут ключевыми для мировой политики в 2022 году.

«Я думаю, что наша задача — затормозить конфронтацию с США, хотя многие вещи из списка МИД Российской Федерации невыполнимы. На разговорах будут обсуждаться прежде всего две вещи — стратегическая стабильность и украинская тематика.

Главный предмет в том, может ли Вашингтон пойти на компромисс с…

Источник Rambler

Белорусский президент Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с бывшим лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого». Previous post Белорусский глава Александр Лукашенко провел телефонные разговор с бывшим лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом преподнес информацию Telegram-канал «Пул Первого».
Next post Снова облажались: Литва огораживается забором (Руслан Осташко)