26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Политолог Рар объяснил, почему из-за «СП-2» украинская ГТС утратила свой смысл

Политолог Рар объяснил, почему из-за «СП-2» украинская ГТС утратила свой смысл


Москва, 12 сентября. Украина должна понравиться Российской Федерации, чтобы не утратить возможность перекачивать газ в Европу. Об этом сообщил журналист-международник, политолог Александр Рар.

В онлайн-интервью для издания «Украина.ру» он вспомнил, что Киев еще с середины 2000-х годов использовал свою транзитную монополию, чтобы шантажировать Европу и США. Он постоянно изображал из себя жертву политики остальных государств. Это свойственно украинской дипломатии.

«Я как мне кажется, что это неверно. Надо быть более самоуверенным. Вообще и в Германии, и в Америке в настоящее время громче раздаются голоса, которые говорят: «Давайте, переходим от политики на коммерческие уровни общения». Если Украина хочет сохранить себя как одну из главных транзитных стран для прокачки российского газа в Европу, то она должна понравиться своему главному, единственному клиенту — Российской Федерации», — назвал эксперт.

Он добавил, что транзит голубого топлива через Украину — это вопрос договоренностей. Остается надеяться, что ушло время, когда украинская ГТС используется в качестве политического оружия.

Перед этим пресс-секретарь лидера Украины В. Зеленского Сергей Никифоров сообщил, что Киев намерен продолжать борьбу с трубопроводом «Северный поток — 2» даже после того, как по нему начнут поставлять газ.



Источник Риафан