Поиск деятельности - это тоже работа. Человеку с инвалидностью в условиях открытого рынка сложнее в разы | STROKA.info
Поиск деятельности - это тоже работа. Человеку с инвалидностью в условиях открытого рынка сложнее

Поиск деятельности — это тоже работа. Человеку с инвалидностью в условиях открытого рынка сложнее в разы

По сведениям интернет — портала для поиска деятельности hh.ru, в настоящее время конкуренция в среднем представляет собой пять соискателей на одно рабочее место. Конкуренцию, безусловно, усилила пандемия; напряжённости прибавляет ситуация всеобщей неопределённости, связанная с COVID-19. Однако, по словам экспертов, поиск деятельности во все времена не являлся лёгкой задачей.

Неслучайно бытует выражение: «Поиск деятельности — это тоже работа». При этом работа не из лёгких. Человеку с инвалидностью в условиях открытого рынка сложнее в разы. Очень показательна в этом плане непростая история трудоустройства Александра Крюкова.

Александр закончил Гидрометеорологический Университет в Санкт-Петербурге. После окончания Университета долгое время самостоятельно искал работу, но каждая новая попытка оканчивалась неудачей, напряжение и разочарование постепенно нарастало. Однако Александр не сдавался и обратился в Специализированный центр по поиску деятельности для инвалидов. Там ему помогли: Александр успешно был трудоустроен в международную логистическую компанию на позицию помощника менеджера. Благодаря своей работоспособности и обоснованной тяге к оптимизации рабочего процесса, Александр очень скоро завоевал доверие и уважение со стороны коллег.

«Да, меня даже публично благодарило руководство за работу, коллеги благодарили за то, что теперь работа отдела вышла на новый уровень», — делится Александр, на его лице в этот час смешиваются гордость и смущение.

Его можно понять — такая долгожданная работа и сразу такой неожиданный успех. Все было хорошо, но, по словам Александра, живет он в городе, а предприятие находилось в пригороде, долгая дорога на работу и обратно вымотает кого угодно, а для человека с инвалидностью это само по себе нешуточный вызов и ежедневное напряжение. Скрепя сердце, с такой ставшей уже дорогой работой пришлось расстаться.

Снова начались кропотливые поиски места деятельности по душе. Но, как назло, подоспела пандемия. Рынок труда «просел», а Александр, по-прежнему веря в свои силы, каждый день выходил «в бой» на открытый рынок, где его ожидала невиданная доселе конкуренция за рабочее место. В какой-то час он сдался, открыл ноутбук и стал искать Центры помощи в трудоустройстве для инвалидов в Санкт- Петербурге. Поисковая структура сразу и предсказуемо предложила лидера этих услуг в городе — Центр социально-трудовой адаптации «Мастер ОК».

Поиск работы - это тоже работа. Человеку с инвалидностью в условиях открытого рынка сложнее в разы.

Специалисты Центра, узнав историю Александра, взялись за дело. Комментирует специалист по сопровождаемому трудоустройству Елена Рюмина: «При первом же собеседовании мы обнаружили большой потенциал у Александра, и, посовещавшись с коллегами, решили не отпускать такого хорошего работника, хорошие люди нам самим нужны», — шутит Елена.

Так Александр стал коллегой своего вчерашнего наставника, Елены Рюминой — теперь он трудится администратором отдела сопровождаемого трудоустройства Центра «Мастер ОК». В выигрыше остались все — Александр доволен новым и долгожданным местом деятельности, а отдел — заполучил крайне организованного и ответственного сотрудника, который проработав едва месяц, уже вовсю стремиться оптимизировать рабочий процесс.

Комментирует Елена Рюмина: «Александр никогда не работает бездумно. «Семь раз отмерь — один раз отрежь» — это все про него. С одной стороны он очень исполнительный, с другой стороны — он никогда не боится привносить в рабочий процесс что-то новое».

Центр «Мастер ОК» проводит сбор средств на платформе Добро@mail.ru. Они пойдут на зарплату психологов, соцработников и мастеров трудового обучения – тех, кто помогает людям с инвалидностью найти работу. Поддержать можно здесь: https://dobro.mail.ru/projects/my-toze-hotim-rabotat/

Previous post Песков объяснил решение развивать в РФ гиперзвуковое оружие
Next post Умер специалист физик-ядерщик Василий Глухих