Подданные шахматной короны. Кто победит в матче за звание чемпиона? | STROKA.info

Подданные шахматной короны. Кто победит в матче за звание чемпиона?

В матче за мировую шахматную корону, который состоится С 24 ноября по 6 декабря в Дубае,  встретятся норвежец Магнус Карлсен и Ян Непомнящий.

Накануне поединка «АиФ» пообщался с Яном. Мы намеренно избегали вопросов о предстоящей встрече, зато поговорили о звёзд­ной болезни, футболе, компьютерах, мошенниках и драме, которая нужна, чтобы кино о шахматах смотрели.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Ян, в возрасте 12 лет вы уже выиграли три чемпионата Европы, затем мира. Про тот период вы сказали в одном из интернет-интервью: «Звёздной болезнью я, наверное, переболел в детстве. В этом плане мне немножко повезло». Какие у болезни были признаки?

Ян Непомнящий: Я много чего говорил в разных интернет-интервью (улыбается). Звёздная болезнь проявлялась в отношении к делу. Наверное, я неверно относился к успехам, считая их чем-то само собой разумеющимся. Никаких усилий прикладывать не нужно, надо только подставлять лукошко, всё в него будет падать само. В те годы я значительно меньше работал над шахматами, чем мои сверстники. Меньше имел возможностей играть в турнирах в силу разных причин. В возрасте 12–13 лет многие шахматисты становятся гроссмейстерами. Как, например, Сергей Карякин. Сегодня, если ты им не стал в этом возрасте, считается, что немного «отстаёшь от графика». Но тогда было другое время (Ян титул гроссмейстера заслужил в 17 лет. – Ред.).

Зачем шахматисту тренер?

– Вы работаете с тренером по физподготовке. Вклад физической формы в успех сколько процентов?

– Там, где небольшое количество партий – возьмём средний турнир в 9 туров, – физическая форма может вообще не сыграть роли. Другое дело – более длительные дистанции. Физическая подготовка очень важна, чтобы играть ровно, без сбоев, быть готовым постоянно выкладываться, тратить силы, энергию. Она – один из крае­угольных камней в успехе.

– Как-то участвовал с вами в одном футбольном турнире. Для шахматиста вы неплохо играете.

– Спасибо, но, думаю, вы мне немного льстите по поводу моих футбольных навыков. Тем более что в настоящий момент из-за пандемии играю значительно реже. Раньше старался раз в три недели: не суть важно, на каком поле – в мини-футбол или на большом стадионе. Самые разные любительские форматы. Теперь в основном даю организму другие варианты нагрузок – силовые тренировки в спортзале, плавание.

– За кого болеете в футболе?

– Не секрет, что за московский «Спартак». Испытываю большую симпатию к «Барселоне». В данный момент, конечно, у клуба сложное время, надо немного перетерпеть. Обидно, что Месси ушёл и вряд ли вернётся в ближайшее время. Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.

– С тренером по физподготовке безусловно. А что даёт тренер-шахматист опытному гроссмейстеру?

– Если самостоятельно пытаться готовиться, искать новые идеи, обрабатывать новую информацию, изучать партии соперника, то очень быстро кончится либо время, либо силы, либо и то и другое. Тренер в значительной степени отвечает за подготовку к партиям, хорошую шахматную форму, оснащённость новыми дебютными идеями. Футболистам на тактических занятиях показывают матчи соперников, рассказывают, кто куда бежит, кто с кем играет. В шахматах похожая история. Тренер, секундант, иногда спарринг-партнёр очень содействуют, в том числе и в поиске слабых мест соперника и в устранении собственных недостатков.

Серое вещество против компьютера

– Пандемия серьёзно усложнила жизнь шахматистам?

– Факт, что жизнь она никому не облегчила. Я долго сомневался, стоит ли создавать прививку. Но всё-таки вакцинировался в феврале-марте перед турниром претендентов. Прикинул, что шанс заболеть немаленькая и вакцинация значительно эту шанс сокращает. А в остальном сложностей у меня не было. Большая часть шахматной деятельности сегодня ведётся удалённо, онлайн. Люди занимаются в том числе и по скайпу. Это было и до наступления пандемийных времён, просто в настоящий момент применяется ещё чаще. Правда, могу сказать, что гораздо приятнее, эффективнее – с большим КПД – работать за доской. Только поэтому в команде сегодня привились все. Мы систематически сдаём плановые тесты и надеемся, что эпидемия рано или поздно закончится.

– Хочу спросить про онлайн-турниры. Многие отмечают, что есть там проблема с мошенничеством. Так называемых читеров выявить сложнее.

– Наш спорт существует онлайн довольно давно, с конца 90-х. Только если раньше это была такая вещь в себе, для гроссмейстеров, которые между собой играли, тренировались, то сегодня распространённая практика. В данный момент мы переживаем пик онлайн-формата: выполняется масса турниров с хорошими призовыми фондами. Думаю, что это явление вряд ли сойдёт на нет.

А проблема читерства, к сожалению, существует с момента появления более-менее сильных портативных компьютеров. В данный момент уже любой ноутбук и смартфон имеют возможность обыграть сильного гроссмейстера. У мошенников появилась масса возможностей обмануть – можно смотреть трансляции в игровых зонах, заводить помощника, который будет присылать предупрежденья… Есть миллион способов сжульничать, и, к сожалению, с этим почти ничего невозможно сделать. На каком основании можно подозревать человека? На том, что кто-то играет слишком в значительной степени? Поймать за руку можно только в исключительных случаях, из-за неосмотрительности. Честные игроки сопротивляются этому явлению, как имеют возможность. Онлайн-турниры проходят с демонстрацией экрана, с камерами, которые контролируют периметр и самого игрока. Плюс есть судьи, которые располагаются взаимно с игроком в клубе или игровой комнате – то есть в специальных местах, авторизованных игровых зонах, одобренных для…

Источник Аргументы и факты

Previous post В WhatsApp появится новая функция для звуковых сообщений
Next post Бензема приговорен к году тюрьмы за шантаж Вальбуэна