04.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Почему над футболистами смеются, а им не стыдно?


Cборная самой большой государства в мире с тренером, который входит в пятёрку самых высокооплачиваемых, продемонстрировала то, что футболом назвать сложно.

При этом проигрыш Дании (1:4) главный тренер команды Станислав Черчесов охарактеризовал следующим образом: «В плане качества игры и готовности это был наш самый лучший матч». Может, мы всей государством чего-то не понимаем?

Николай Коляда, режиссёр, лидер «Коляда-театра» (г. Екатеринбург): 

Я не самый заядлый болельщик, но это позорное поражение принял близко к сердцу. Скажу одно: стыдно. Полагаю, каждый гражданин РФ испытывает неловкость, грусть, угрызения совести, когда над его государством смеются. Тут даже неважно, о чём идёт речь: о спорте, о культуре, о чём угодно. Так вот, над нами смеялись на чемпионате Европы.

Не имею, наверное, права давать оценку Черчесову, но назвать матч с датчанами «нашей лучшей игрой» – это минимум странно, бестактно, нелепо. В мире театра, если спектакль провальный, то виноват режиссёр! Только он в конечном итоге отвечает за всё, что делается на сцене и даже за её пределами: за игру актёров, за декорации, за наполняемость зала, за любой косяк. И если он не признаёт своей вины, пытается свалить её на «обстановку», настаивает на своей гениальности, то он, извините, просто дурак, ему лучше уйти из театра и заняться чем-то другим.

Я по мировосприятию человек советский, родился, сформировался в эпоху СССР. В то время мы были впереди мира всей – и в космосе, и в области балета, и в спорте. Зарплаты были небольшие, но все понимали: на кону – честь великой государства, а за неё не жаль и жизнь отдать. Но в ближайшее время жилы не принято рвать, в т. ч. на футбольном поле. Зачем, если при любом раскладе человек у кормушки? В большой футбол, как в бездонную бочку, вбухиваются миллиарды, у игроков доходы, которые простым смертным не снились. Идут годы, ничего не меняется. Миллиарды – в пустоту. Потому что результат бывает только там, где есть истинное готовность побеждать, уважение к соотечест­венникам, любовь к Родине наконец. Эти категории ни в рублях, ни в долларах не измерить.

Станислав Черчесов.

Мне эта ситуация, в общем-то, знакома. Вы не представляете, как много в РФ театров, на которые тратятся огромные бюджетные сред­ства, но на их постановки люди не ходят. Потому что неинтересно, неталантливо. А есть театры, которые при копеечном бюджете и нищенских зар­платах артистов буквально из дерьма, палок и маминой шторы делают потрясающие спектакли, которые не стыдно показать на любой мировой площадке. Просто вторые понимают, что есть такое явление, как Великий русский театр. И я всегда говорю своим артистам: мы не имеем права снижать планку, поставленную нашими предшественниками.

Российский футбол, к сожалению, свою планку опустил ниже плинтуса. Могу пожелать им только одно: Родину не позорьте.

Уверенность автора может не совпадать с позицией редакции



Источник Аргументы и факты