Петардой в грудь. Вратарь НХЛ и сборной Латвии погиб от фейерверка | STROKA.info

Петардой в грудь. Вратарь НХЛ и сборной Латвии погиб от фейерверка


Большой спорт — эта сфера деятельности, по определению связанная с повышенным риском. Серьезные нагрузки на организм порой сказываются весьма негативно. Но иногда трагедии со спортивными талантами происходят, что называется, на ровном месте.

«Потеря не только для латвийского хоккея, но и для всего латвийского народа»

5 июля Федерация хоккея Латвии рассказала о смерти 24-летнего голкипера национальной сборной и клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс» Матиса Кивлениекса.

«Выражаем глубочайшие соболезнования родным, друзьям и коллегам голкипера сборной Латвии Матиса Эдмундса Кивлениекса в связи с его преждевременным уходом из жизни, — говорится в заявлении федерации, — Воспитанник хоккейной школы „Пардаугава“ на последнем чемпионате мира был голкипером сборной Латвии, одержав одну победу в четырёх матчах. Также он сыграл восемь матчей в НХЛ за свою карьеру. Своим бойцовским духом, трудолюбием и настроем он был настоящим примером в спорте! Гибель Матиса — большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всего латвийского народа».

Уроженец Риги начинал свою хоккейную карьеру на родине, но в возрасте 16 лет уехал за океан, где выступал в североамериканских юниорских лигах. Выступая за юниорскую и молодежную сборную Латвии, он ассистировал эти коллективам вернуться в элитный дивизион чемпионатов мира в соответствующих возрастных группах.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Matiss Kivlenieks (@m_kiv80)

На Кивлениекса, который не проходил через систему драфта НХЛ, обратил внимание «Коламбус». Латвийский вратарь начал играть за фарм-клуб «жакетов» в АХЛ, а в возрасте 23 лет дебютировал за основной состав.

Восемь матчей в НХЛ за два сезона — это, с одной стороны, не так уж и много. Но, с другой, на Кивлениекса явно рассчитывали, тем более, что уровень его игры определенно рос. На чемпионате мира-2021 он впервые сыграл за национальную сборную Латвии. Звездным часом голкипера стал игра против сборной Канады, в которой он отразил 38 бросков, внеся главный вклад в первую в истории победу латышей над «кленовыми листьями» — 2:0.

После окончания чемпионата Кивлениекс вернулся за океан, чтобы начать подготовку к новому сезоне в составе «Коламбуса».

«Неудачный запуск фейерверка»

Ничто не предвещало беды. Однако последним в жизни хоккеиста стало 4 июля — День независимости США.

Официальное заявление «Коламбуса» содержало следующую версию случившегося: «С глубокой печалью „Коламбус“ рассказывает, что наш вратарь Матис Кивлениекс умер прошлой ночью в возрасте 24 лет в результате трагического несчастного случая. Уроженец Риги заполучил тяжёлую травму головы при падении. Немедленно был вызван медицинский персонал, но вскоре он умер».

Трагический несчастный случай был связан с пиротехникой. Интернет-издание The Athletic приводит слова представителя полиции Джейсона Мейера: «Кивлениекс бежал из джакузи с несколькими людьми из-за неудачного запуска фейерверка, и, поскользнувшись, он упал и ударился головой о бетон».

Однако Associated Press со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы уточняет: вратарь погиб из-за обломка пиротехники, попавшего ему прямо в грудь.

Об этом же изначально сообщали и неофициальные источники: Кивлениекс с друзьями отмечал День независимости, используя пиротехнику. По всей видимости, на соблюдение мер безопасности молодые люди махнули рукой. Итогом беспечности стало нелепая гибель талантливого спортсмена.

Хоккеист Дмитрий Тертышный: смерть под винтом катера

Трагедия Кивлениекса заставила вспомнить о печальной судьбе другого молодого игрока НХЛ. Уроженец Челябинска Дмитрий Тертышный в середине 1990-х сообщил о себе в составе местного «Трактора». На драфте НХЛ-1995 его под общим 132-м номером выбрала «Филадельфия». Это не давало никаких гарантий на будущее, но летом 1998 года клуб НХЛ пригласил Дмитрия попробовать себя в своем предсезонном лагере. Тертышный понравился представителям «Филадельфии» и заключил с командой двухсторонний контракт сроком на два года.

Тимур Файзутдинов.

Ожидалось, что россиянин первый сезон проведет, в основном, в фарм-клубе, однако Дмитрий превзошел все ожидания. В регулярном чемпионате-1998/99 Тертышный провел за «Филадельфию» 62 матча, в которых забросил 2 шайбы и сделал 8 голевых передач. 22-летний защитник заполучил высокие оценки специалистов, но не зазнался, а наоборот, стремился к улучшению игры. Поэтому по рекомендации тренеров перед следующим сезоном поехал на сборы в Канаду, чтобы улучшить технику катания.

23 июля 1999 года Тертышный отдыхал на озере Оканаган вместе с друзьями. Тертышный, а также игроки фарм-клуба «Филадельфии» Михаил Чернов и Фрэнсис Беланже арендовали катер, чтобы покататься. Четвертой в компании была местная жительница Мишель Монро.

Дмитрий сидел на носу катера, когда о его борт ударила большая волна. Спортсмен упал в воду прямо под винты. Друзья сумели оперативно достать его из воды, но Тертышный заполучил страшные травмы. Когда хоккеиста доставили в больницу, врачи лишь развели руками — Дмитрий погиб от потери крови практически сразу, еще на катере.

Чудовищная по нелепости гибель талантливого парня стала шоком для всех. Чернову и Беланже понадобилась помощь психолога, однако оправиться от случившегося до конца они так и не смогли. У обоих дальнейшая карьера в хоккее не сложилась.

«Филадельфия» оказала всю возможную помощь жене хоккеиста Полине, которая в этот час ждала ребенка. Александр Дмитриевич Тертышный появился на свет спустя несколько месяцев после…



Источник Аргументы и факты

Большая потеря человеческая: Панкратов-Черный высказался о смерти Меньшова Previous post Большая потеря человеческая: Панкратов-Черный высказался о смерти Меньшова
Next post Гран-при Австралии «Формулы-1» отменен второй год подряд