21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Общаемся в МЭШ: столичные школьники создали первую образовательную социальную сеть

В столице объявили результаты конкурса «Акселератор проектов МЭШ», где школьники и студенты колледжей попробовали себя в качестве разработчиков приложений, web-квестов и программных продуктов. Всего в нем приняли участие 880 школьников из 175 образовательных организаций Москвы. В одной из номинаций — «Прототип сервиса» — наиболее перспективной признали разработку Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20. Ребята сделали проект образовательной социальной сети для «Московской электронной школы» под названием «TUTor».

Социальную сеть для МЭШ выдумали студенты Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 Алексей Ишин, Алексей Сергеев, Анна Арзуманян и Елисей Деревянкин. Ребята рассказали редакции, как работает новая социальная сеть и чем она будет полезна.

Как выбирали тему? И почему именно соцсеть?

Алексей Ишин: Поскольку мы обучаемся по специальности «Информационная защищенность автоматизированных систем», то изучили проблемы социальных сетей и решили, что современным школьникам и их родителям не хватает уверенности в безопасности при общении в Сети.

Алексей Сергеев: При этом мы хотели, чтобы наш проект носил в первую очередь образовательный характер. Поэтому выдумали сервис, с помощью которого ребята имеют возможность не только найти себе друзей по интересам, но и получить помощь и поддержку в учебе от старшеклассников и тем самым дополнительную мотивацию к обучению.

Елисей Деревянкин: Мы понимаем, что для ученика младшей школы, например, познакомиться со старшеклассником не так просто. Многие стесняются заговорить со старшими ребятами в реальной жизни. И тем более попросить помощи. Отсюда и родилась идея включить в сервис возможность поиска тьютора, который действительно будет рад помочь им.

Сервис TUTor даёт возможность: найти наставника (тьютора) из числа старшеклассников, объединиться в сообщества по направлениям, найти друзей по интересам, освоить новые знания. TUTor – это защищенность детей при виртуальном общении — авторизация через логины МЭШ — регулируемый контент (в сообществах он регулируется модератором, имеет обучающую направленность по предметам), прогресс в учебе через общение. Так, ребята имеютвозможность познакомиться с другими учащимися по конкретному направлению, совместно участвовать в различных проектах, конкурсах, чемпионатах.

Что вам дало участие в конкурсе «Акселератор проектов МЭШ»? 

Анна Арзуманян: Участие в этом конкурсе – колоссальный опыт. Мы прошли весь цикл от определения тематики до представления своего проекта. Это и разработка идеи, и её анализ, и командная работа. Такой опыт бесценен!

Алексей Ишин: Кроме того, в рамках конкурса было организовано большое количество профессионально направленных вебинаров от профильных специалистов. Мы узнали много новой, актуальной и практико-ориентированной информации, которая будет полезна в нашей профессиональной жизни. Мы понимали, что результат работы, быть может, будет востребован всеми участниками московского образования.  И, конечно, это очень ответственная задача!

Были ли сложности при разработке проекта?

Анна Арзуманян: Сложности есть всегда. Особенно когда мы говорим о реальных задачах. Главная трудность, как нам в настоящее время кажется, это найти ту самую возможность, которая заинтересует, будет востребована и действительно полезна городу.

Какой этап «Акселератора» был самым интересным для вас?

Алексей Сергеев: Это был процесс защиты проекта в павильоне «Умный город». Выступать перед таким количеством экспертов очень непросто. Не каждый день выпадает возможность услышать мнение высоких специалистов, из которых состояло жюри. Мы получили много интересных и полезных комментариев. И для нас это был важный опыт.

В настоящее время есть огромное количество социальных сетей, в чем преимущество вашей? 

Елисей Деревянкин: Наш сервис является аналогом социальной сети. Главное отличие заключается в том, что она закрыта для тех, кто не является участником образовательного процесса. Авторизация будет проходить по учётным информации МЭШ, таким образом можно гарантировать подлинность личности и данных на странице еёпрофиля. Кроме того, контент, размещаемый в сервисе, будет нести исключительно обучающий характер и проходить модерацию.

Алексей Ишин: Как мы уже говорили, с помощью сервиса любой ученик может обратиться за помощью к старшекласснику, который в последствии быть может станет его наставником. Это поможет быстро закрыть пробелы в знаниях. А старшеклассники, в свою очередь, имеют возможность стать более ответственными и дисциплинированными, так как наставничество потребует от них тщательной подготовки, и отработать тем самым навыки SoftSkills, которые необходимы каждому специалисту в современном мире. Мы считаем, что цитата Луция Сенеки («Уча остальных, мы учимся сами…») как нельзя лучше раскрывает преимущества нашего сервиса для будущих тьюторов.

Как планируете дальше развивать проект?

Анна Арзуманян: Мы понимаем, что участники данного сервиса – это люди. Поэтому при разработки, безусловно, столкнёмся с рядом необходимых корректировок. Очень надеемся, что сервис будет интересен всем его участникам.

Источник Аргументы и Факты