О чем Владимир Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи | STROKA.info

О чем Владимир Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

В Сочи встретятся лидеры Российской Федерации, Армении и Азербайджана. Две главные и сложные темы в повестке переговоров — создание комиссии по делимитации и демаркации границы и разморозка транспортных взаимопониманий в регионе

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и В.Путин (слева направо)

(Фото: kremlin.ru)

Почему встреча в Сочи откладывалась

26 ноября в Сочи встретятся лидеры Российской Федерации и Азербайджана и премьер-министр Армении. Последний раз они в частности виделись 11 января в Москве — тогда главным итогом переговоров стало создание вице-премьерской группы по разморозке транспортных коммуникаций в регионе. В этот раз В.Путину, Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну предстоит подвести итоги прошедшего после войны в Нагорном Карабахе года.

«Планируется рассмотреть ход материализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе, — говорится в информации Кремля. — Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и увеличения торгово-экономических и транспортных взаимопониманий». Затем, предусмотрены также отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

Встреча несколько раз переносилась — она должна была пройти на две недели раньше, обсуждался вариант увидеться в годовщину подписания трехстороннего декларации, остановившего войну, то есть 9–10 ноября. Но дата не подходила армянской стороне, для которой прошлогодние события ассоциируются все-таки не с миром, а с поражением, уведомил РБК российский дипломатический источник. Подготовку встречи по видеосвязи подтверждал пресс-секретарь лидера Российской Федерации Дмитрий Песков.


Как и чем живет Карабах спустя год после войны. Репортаж

Политика

Фото:Александр Атасунцев / РБК

Источник РБК

Previous post Рашкин высказался о своем деле
Next post В сети Ethereum было уничтожено криптовалюты на $4,2 млрд