24.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Нетаньяху заявил о продолжении операции против палестинских радикалов

Продолжаются крупные за последние годы израильско-палестинские столкновения, за два дня погибли несколько десятков человек, пострадали несколько сотен. Армия обороны Израиля начала масштабную военную операцию.Израильская структура противоракетной обороны «Железный купол» в действии против ракеты, выпущенной из сектора Газа, в городе Ашкелон, Израиль

В Иерусалиме, а также секторе Газа и остальных районах Палестинских территорий больше недели продолжаются ожесточенные столкновения между израильтянами и палестинцами. 10 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала первую с 2014 года масштабную операцию в секторе Газа, продолжительность и размах которой военные пока не уточнили. Во вторник обстрелу со стороны сектора подверглись израильские города Ашкелон и Ашдод. Тогда же ЦАХАЛ направила к границе с сектором Газа дополнительные артиллерийские батареи, сообщила интернет-газета Times of Israel.

С чего все началось

К нынешнему обострению привела цепочка событий. На 10 мая было назначено вынесение Верховным судом Израиля вердикта по делу о выселении четырех палестинский семей из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Ожидалось, что суд примет решение о выселении, что могло коснуться 70 палестинцев. Суды предыдущих инстанций постановили, что эти люди имеют возможность быть выселены, так как они проживают на земле, которая еще до основания Израиля (1948 год) принадлежала еврейским религиозным объединениям. Это вызвало недовольство арабского населения Израиля и контролируемого движением ХАМАС сектора Газа, начались столкновения арабов и израильтян. В итоге заседание суда было перенесено на неопределенный срок.

Кульминацией событий стал День Иерусалима, который в этом году пришелся на 10 мая и который празднуется в Израиле с 1967 года, когда в результате Шестидневной войны стране удалось восстановить контроль над всей территорией Иерусалима (до этого часть города принадлежала Иордании). Накануне праздничного дня полиция провела в мечети рейд. Масштаб столкновений увеличился, когда со стороны сектора Газа начался ракетный обстрел района Израиля.

Источник РБК