28.07.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Неизвестный уже 15 лет просит сделать драйвер в Linux, чтобы взорвать спикер


Специалисты компании Sophos рассказали, что неизвестный пользователь под ником R.F. Burns уже 15 лет почти каждый год в июне, но в разные дни, просит разработчиков в списке рассылки ядра Linux (Linux Kernel Mailing List, LKML) сделать драйвер для Linux, который сумел бы вывести из строя штатный спикер ПК, буквально взорвав его. Как это сделать, автор не поясняет.

Это уже стало традицией, а часть команды ментейнеров Linux ждет каждый год нового запроса от R.F. Burns с адреса burnsrf(@)gmail.com. Причем, этот ник также имеет какой-то скрытый смысл, но пока его никто не обнаружил среди исследователей, как и непонятна сама цель запроса.

В этом году неизвестный пользователь опять попросил создать «взрывной» код на Linux.


Примеры запросов от R.F. Burns. от 2007 года и от 2020 года.

ИБ-исследователь Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) из Google в шутку считает, что этот запрос отправляет призрак, застрявший в динамике старого ПК или ноутбука с Linux, в поисках помощи и своего освобождения.

Разработчики из сообщества Linux выяснили, что таких запросов от R.F. Burnsбыло с 2007 года всего 10 штук, причем на часть из них были даны достаточно развернутые ответы. Судя по продолжению запросов, ни один ответ по какой то непонятной причине не удовлетворил R.F. Burns.

Александр Наталенко (Oleksandr Natalenko) из RedHat попытался выяснить у R.F. Burns причины его запроса и его тайну, выяснить не робот ли это шлет. Наталенко также хотел узнать, почему вопрос про спикер не был прислан с 2011 по 2015 годы, а также в 2008 году он был прислан в июле. Разработчик попросил автора раскрыть эту великую тайну LKML. Все вопросы остались без ответа от R.F. Burns.

Специалисты Sophos пояснили, что в настоящий момент вопрос про спикер особо не актуален для новых ноутбуков. В них уже давно используются обычные динамики, подключенные к звуковой плате, а не олдскульный 5-ти вольтовый спикер, которым можно управлять (включать и выключать) через неиспользуемый бит в контроллере клавиатуры (бит 1 порта 0x61).

Помимо непосредственного управления динамиком с помощью побитового сигнала, некоторые энтузиасты припаивали провод питания динамика к программируемому интервальному таймеру (Programmable Interval Timer, PIT) и получали возможность имитировать на спикере 6-битную (64 различных уровня звука) или даже 8-битную (256 различных уровней звука) мелодию и даже человеческую речь. Но для этого нужно внести изменения в текущую схему подключения, а в запросе неизвестного пользователя уже 10 раз звучит просьба о программном решении.

Одним из самых первых ответов на запрос R.F. Burns, заключался в том, что теоретически есть возможность разрушения спикера, если реализовать программно с помощью долговременного сценария путем подбора ряда факторов вывод этого гаджет воспроизведения на резонансную частоту. Через некоторое время спикер начал бы звучать по-другому или даже сломался, но не взорвался. Вероятно, это не то, что нужно R.F. Burns.

Пример использования спикера для прослушивания разных мелодий на старом ноутбуке.



Источник Хабр