24.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Не в этот раз, «Зенит». ЦСКА вышел в финал и переключается на Евролигу

В баскетбольной Единой лиге ВТБ определились участники финальной серии. Предмет о том, появится ли новый чемпион РФ, остается открытым. Флагман национального клубного баскетбола еще раз доказал, что его рано списывать со счетов.

Два овертайма

Полуфинальное противостояние между питерским «Зенитом» и столичным ЦСКА выдалось захватывающим. Команда с берегов Невы, выиграв регулярный чемпионат, приложила максимум усилий, чтобы повторить свой успех в плей-офф. Но опыт и победные традиции — великая вещь. Наставник ЦСКА Димитрис Итудис на практике продемонстрировал, что умеет мобилизовывать внутренние резервы коллектива.

После того как в первом матче серии в Петербурге армейцы взяли верх, «Зениту» отступать было некуда. Второе домашнее поражение сокращало шансы на общий успех до минимума. Однако большая часть встречи напоминала ход первого поединка. Армейцы, используя свои сильные стороны (в первую очередь — борьбу за подборы), лидировали, но их перевес не был решающим, колеблясь в районе 5-8 очков.

Хозяева предприняли ускорение в четвертой четверти, причем мотором команды в очередной раз стал Кевин Пангос, «бомбивший» корзину ЦСКА точными трехочковыми. В концовке «Зенит» даже вышел вперед, но точный дальний бросок Торнике Шенгелии перевел встречу в овертайм.

Плотная борьба продолжалась и в дополнительной пятиминутке, которая также завершилась вничью. А вот во втором овертайме «Зенит» сумел предпринять решающее ускорение, набрав 8 очков подряд. К тому же Итудис схватил от судей технический фол. Отыграть подобное отставание ЦСКА не смог, хотя и очень старался: 107:104 в пользу «Зенита».

Наставника ЦСКА едва не дисквалифицировали

Армейцы вообще едва не лишились важнейшего тренера из-за дисквалификации. После окончания встречи наставник стал что-то объяснять судье, слегка приобняв его. И, хотя никакой агрессии в этом поступке не просматривалось, его в протоколе обозначили как «попытку физического воздействия». К счастью для ЦСКА, дело ограничилось лишь вынесением предупреждения.

Победа в первом матче серии позволила красно-синим завладеть преимуществом своего поля: они имели возможность закончить серию в двух московских матчах. Многое зависело от того, действительно ли «Зенит» нашел противоядие против армейского стиля или успех во втором матче был лишь стечением обстоятельств.

Питерцы уверенно начали третью встречу, повели в счете, чему заново способствовала уверенная игра Пангоса. Однако Итудис выстроил оборону так, что канадец оказался лишен помощи партнеров, из-за чего его эффективность резко сократилась. В итоге к концу первой четверти армейцы уже вели: 17:13.

В начале второго отрезка показалось, что хозяева вот-вот уйдут в отрыв, но здесь очень кстати для «Зенита» разыгрались Фридзон и Хвостов, стабилизировавшие ситуацию: +6 в пользу ЦСКА к большому перерыву спокойной жизни армейцам не гарантировали.

Третья четверть прошла в абсолютно равной борьбе, и зрители приготовились к очередной огненной концовке, но… На финише встречи «Зенит» не выдержал предложенного темпа игры, а эффективность снайперов ЦСКА в этот период оказалась убийственной. Когда отрыв дошел до +13, стало понятно, что питерцы эту игру не вытащат. Итудис заканчивал матч с резервистами на площадке: 96:82 в пользу ЦСКА.

Нет методов против Итудиса?

Было очевидно, что серия идет по сценарию Итудиса. Его оппонент Хавьер Паскуаль, отлично поработавший в регулярном сезоне, никак не мог найти эффективные оперативные решения против опасного соперника, блестяще использовавшего свои сильные стороны и слабости соперника.

Четвертая встреча полуфинала в этом плане ничем не отличалась от предыдущих. «Зенит» снова выбился в лидеры за счет бросков Пангоса, однако армейцы, методично переигрывая соперников на подступах к щиту, нивелировали преимущество гостей. К большому перерыву соперники подошли с пятиочковым преимуществом ЦСКА: 45:40.

В начале третьей четверти серия точных попаданий армейцев позволила им увеличить преимущество до двузначного, но у «Зенита» хватило сил, чтобы удержаться. В этом и была главная проблема: питерцы могли бороться, но не играть с позиции силы. Все это напоминало сражение очень-очень храброго кролика и мудрого, многое повидавшего на своем веку удава.

Минут за пять до конца игры «Зенит» в последний раз встрепенулся, сократив разрыв в счете, но тут же хозяева ответили двумя дальними попаданиями в исполнении Клайберна и Хэккета, после чего стало понятно: в 2021 году питерские баскетболисты не повторят достижение футбольных одноклубников. Финальная сирена зафиксировала результат: 85:71 в пользу ЦСКА.

С мыслями о «Финале четырех»

Наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль, поздравив соперников с выходом в финал, заметил: «Мы играли на пределе наших возможностей и сделали всё, что могли сделать на площадке. ЦСКА показал невероятный баскетбол: они были эффективны во всех ситуациях, на всех позициях. Я хочу пожелать им удачи и в „Финале четырёх“. Считаю, что в настоящее время они переживают очень хороший период для участия в этом турнире».

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис также говорил не только о том, что достигнуто, но и о том, что впереди: «То, как мы играли с „Зенитом“, определённо поможет нам в „Финале четырёх“ Евролиги. Поздравляю и „Зенит“, это отличная команда, которая подарила нам отличные сражения и показывала отличный баскетбол».

Армейцы заверили новый контракт с Итудисом накануне полуфинальной серии с «Зенитом», в которой эксперты считали фаворитами питерцев. Пока это…

Источник Аргументы и факты