26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

«Нафтогаз» сообщил о дорогостоящем импорте газа из-за безопасности


Украина покупает газ по высокой цене, но в приоритете у Киева вопросы безопасности, сообщил глава национальной акционерной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming, рассказывает телеканал «Украина 24».

«В конечном итоге, в данный момент мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая защищенность государства для нас в приоритете, и, несмотря на высокие цены, мы импортируем газ в Украину», — сказал Витренко.

Он добавил, что в данный момент в украинских хранилищах находится около 19 млрд кубометров газа. По его словам, такое количество превышает цели, установленные правительством государства для начала отопительного сезона — 17 млрд кубометров.

Кроме того, в 2016-2018 годах Украина приступала к отопительному сезону с 16 млрд кубометрами топлива, говорит Витренко.

«То есть у нас в данный момент значительно больше газа. С этой точки зрения, мы уверенно смотрим на то, что сможем обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон для украинцев», — добавил глава «Нафтогаза».

Киев с 2015 года покупает российский газ не напрямую, а реверсом через европейские государства: поскольку через страну проходит транзит, топливо поступает в Украину через трубопроводы, проложенные по ее территории, но оплату правительство государства производит европейским странам.

После начала прокладки газопровода «Северный поток — 2» из Россию в Германию украинские власти выступили против проекта, полагая, что Москва будет использовать газопровод как инструмент давления. Глава Украины Владимир Зеленский отмечал, что в случае разработки проекта государство не сможет финансировать армию, поскольку потеряет $3 млрд в год, которые получает за транзит.

В Кремле, в свою очередь, отвергли обвинения в намерении использовать «Северный поток — 2» в качестве инструмента политического давления. Кроме того, глава «Газпрома» Алексей Миллер в июле объявил о готовности продолжать транзит через Украину и после прокладки новой трубы. По его словам, корпорация готова увеличить объемы поставок «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но решать этот вопрос надо «на рыночных условиях и по рыночным ценам». В «Нафтогазе» заявляли, что Киев не нуждается в транзите российского газа в обмен на дорогостоящие контракты по закупке.



Источник РБК