На старт без палок и с неработающей винтовкой. Что не так с нашим биатлоном | STROKA.info

На старт без палок и с неработающей винтовкой. Что не так с нашим биатлоном

Долгожданный старт Кубка мира по биатлону не принес радости российским болельщикам. В очередной раз наши спортсмены не только не завоевали ни одной медали, но и даже умудрились оконфузиться в первых же гонках в Эстерсунде. Вспоминаем эти и похожие случаи из прошлого.

Эдуард Латыпов поехал не туда

Первой гонкой у мужчин на Кубке мира была индивидуалка на 20 км. Тон в ней, по традиции, задавали норвежские биатлонисты, которых оказалось сразу четверо в первой пятерке. Мог теоретически побороться за подиум и наш Эдуард Латыпов, но, видимо, в конце у него уже оставалось немного сил, и он… перепутал створ финишных ворот. Вместо этого он отправился на новый круг. А когда обнаружил, что финиш находится за заборчиком, ему пришлось останавливаться, разворачиваться и накручивать пару сотен лишних метров. Глупейшая ошибка!

В итоге вместо 3-4-го места — лишь седьмое. «Эдик, ты куда приперся-то? Ну что ж ты за балда?!» — кричал в эфире Дмитрий Губерниев. Вот как сам биатлонист истолковал собственноличный конфуз:

«Сложно сказать, что случилось на финише. Ошибка моя. Очень весьма отработал вторую часть дистанции и садился уставший. Глаза со спуска все красные, плохо было видно. Просто голову опустил вниз и выбрал неправильную траекторию езды. Автоматически как ехал на рубеж, так и заехал. Начал уже работать на финише и воспринимаю, что не вижу ни ёлочек, ни коридора. Смотрю — соседний. Ну что ж, получилось как получилось. Постарался максимально уже обратно вернуться по регламентам, но потерял много времени, что стоило сегодняшней медали. Впредь надо быть внимательнее», — сказал Латыпов в эфире «Матч ТВ».

 Опоздание Мироновой

Следом на старт вышла и наша женская бригада. Хороших результатов изначально особо никто не ждал — так в итоге и случилось, никто не попал даже в топ-40. Что еще обиднее, здесь тоже произошел небольшой конфуз. Светлана Миронова только в последний час обнаружила проблемы с креплением и не сумела вовремя выйти на старт. В итоге несколько секунд потребовалось, чтобы пристегнуть ботинки к лыжам, когда её время уже пошло. Естественно, рассуждать о борьбе за подиум уже не приходилось.

Самое смешное, и в следующей гонке у Мироновой возникли проблемы технического характера — только на этот раз с винтовкой. Пока с ней разбиралась, время уходило. Как итог — лишь 94 место в спринте.

«Уже кажется смешным, но сегодня у меня были проблемы с оружием. Не знаю, что случилось: пришла на лежку — не стреляла винтовка. Потенциально, из-за холода, но на пристрелке ничего такого не было.

На стойке сделала один выстрел, и дальше винтовка опять не стреляла. Нажимаю на спусковой — там провал. Вставила другой магазин, сделал два выстрела, достреляла с дополнительным патроном, потеряла очень много времени. В настоящий момент оружейник проверит винтовку», — сказала Миронова в эфире «Матч ТВ».

Гараничев без палок

Но главным «героем» этапа в Эстерсунде, несомненно, стал Евгений Гараничев. Причем конфузные истории с ним случаются уже не в первый раз. А произошло вот что. Россиянин был заявлен на индивидуальную гонку под 116 номером и ждал своей очереди. Но без палок! Как такое вероятно — в голове не укладывается. В итоге ему пришлось стартовать после заключительного уходившего на старт спортсмена под 117 номером. И в этом ему даже немного повезло. Если бы пришлось пропускать еще пару-тройку человек, то можно было бы вообще не выходить на старт, его время к тому моменту уже было запущено.

Самое смешное, это уже не первый подобный случай с Гараничевым в карьере. Три года назад на этапе в США Евгений также не засветился вовремя на старте гонки преследования. «Ничего не случилось, просто опоздал», — оправдывался он тогда, хотя его повсюду искали тренеры.

В этот раз нашему биатлонистку сказать было нечего, вместо него отдувался тренер Сергей Башкиров.

«Что случилось с Гараничевым? Волнение. Все началось с того, что забыл палки. В 33 года он волнуется. Опоздал на старт, это наложило отпечаток на настрой, с которым он не смог справиться по дистанции и отработать на рубеже.

Что скажу ему? Я еще думаю, что сказать. Результат на табло», — сказал Башкиров.

Рокировка

Как результат, уже после первого этапа в Эстерсунде глава Союза биатлонистов РФ (СБР) Виктор Майгуров решился на перестановки в мужской национальной сборной. Неудачно выступившие Евгений Гараничев и Матвей Елисеев отправляются в команду «В», которая выступает в Кубке IBU. В свою очередь из нее в главную команду переводятся Александр Поварницын и Василий Томшин. Посмотрим, как получится на серьезном уровне у них.

«В общем, напрашивалось появление и Томшина, и Поварницына в национальной команде — с учётом того, что Гараничев выступает совсем плохо, ещё и палки забывает, ну а проблемы Елисеева уже давно известны всей стране», — истолковал рокировку Дмитрий Губерниев.

Источник Аргументы и факты

Previous post СМИ: искусственный интеллект хотят расходовать для анализа в социальных сетях в РФ
Next post Самюэль Это’о: Годы в Российской Федерации — одни из лучших в моей карьере