Изобретение шестидесятилетней давности, скромный чип, превратилось из малоизученной рабочей лошадки в мощных компьютерах в самый важный и дорогой компонент современных гаджетов.

 

Роботизированная рука подает кремниевые пластины в машину для производства чипов

 

Чипы состоят из 100 слоев материалов. Эти слои формируют сложные трехмерные структуры, которые соединяют крошечные транзисторы. Некоторые из этих слоев имеют толщину всего в один атом. Для обеспечения такого тонкого процесса машины производства Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и Tokyo Electron Ltd. манипулируют множеством переменных, таких как температура, давление, электрические и магнитные поля.

 

Одна из самых сложных частей процесса – литография. В оборудовании для выжигания узоров на материалах, нанесенных на кремний, используется свет. Такие узоры со временем становятся транзисторами. Все это происходит в настолько мелком масштабе, что единственный на сегодняшний день способ сделать это — использовать ультрафиолетовый свет, который обычно существует именно в естественных условиях в космосе.

 

 

Чтобы воссоздать это в контролируемой среде, машины ASML выжигают с помощью лазерного импульса расплавленные капли олова. При испарении металл излучает тот самый необходимый ультрафиолетовый свет. Но даже этого недостаточно. Чтобы фокусировать свет на более тонкую длину волны необходимы особенные зеркала.

микросхемы, чип, чипы, электроника, компьютер, производство

Источники: Boston Consulting Group, Ассоциация полупроводниковой промышленности, Gartner.