26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Модуль «Наука» пристыковался к МКС вопреки злопыхательствам с Украины

Модуль «Наука» пристыковался к МКС вопреки злопыхательствам с Украины


Модуль «Наука» пристыковался к МКС — несмотря на то, что еще неделю назад его объявляли «почти утерянным» и «сходящим с орбиты». Сегодня в 16:29 по Московскому времени стыковка «Науки» и МКС успешно осуществлена!

Почему же полет «Науки» привлек столь пристальное внимание? И какие трудности сопровождали модуль на его восьмидневном пути к Международной космической станции? Об этом — в материале ФАН.

Модуль «Наука» пристыковался к МКС вопреки злопыхательствам с Украины
vk.com &nbsp/&nbspПресс-служба Роскосмоса

Злопыхатели из «Альфа Центавры»

Еще до запуска «Науки» с космодрома Байконур 21 июля некоторые критики российской космической программы заявляли, что «запускать там нечего», упирая на то, что модуль более 20 лет провел в сборочных цехах, испытав несколько болезненных этапов переделки основных систем.

Состояние «Науки» еще год назад в действительности было далеко от идеала. Многие системы модуля или устарели, или исчерпали свой гарантийный ресурс еще на земле.

Это отразилось в вопросе, заданном главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. В феврале 2020 года спросили, не подпишет ли он себе «смертный приговор», позволив запустить на орбиту негодный модуль? На что Рогозин ответил, что «смертный приговор» подпишет себе тот, кто разрешит уничтожить и списать готовую машину, способную полететь в космос.

Сомнения о способности «Науки» к сближению и стыковке с МКС получили дополнительный импульс сразу после штатного окончания деятельности ракеты «Протон», когда телеметрическая сведения с модуля кратковременно перестала поступать через станцию слежения возле Барнаула. Почти немедленно базирующийся на Украине или в Польше интернет-канал «Альфа Центавра», посвященный космической тематике, сказал, что с «Науки» не были получены подтверждения об исправности системы сближения «Курс» и главных двигателей ДКС (двигатели коррекции и сближения).

«Модуль вскоре упадет на Землю из-за отказа этих систем!» — предвещали кликуши.

Надо сказать, что обе системы критически важны для стыковки с МКС. «Курс» обеспечивает навигацию на финальном этапе точного сближения, а импульсы от ДКС необходимы для коррекции орбиты модуля.

Масла в огонь подлило и то, что Роскосмос никак не объяснял в первый день вопрос возможных неполадок в модуле, лишь подтвердив потерю телеметрии над Барнаулом.

Модуль «Наука» пристыковался к МКС вопреки злопыхательствам с Украины
Global Look Press &nbsp/&nbsproscosmos

Сутки томительного ожидания

22 июля «Наука» не совершила запланированную первую коррекцию орбиты из положенных четырех, оставшись на низкой орбите выведения. Опасность такой орбиты в том, что у нее очень маленькая точка максимального приближения к Земле, перигей: изначально он составлял всего 190 км. На такой орбите модуль мог находиться не более одной недели, после чего торможение в верхних слоях атмосферы неизбежно повело бы его к нашей планете.

Ряд комментаторов тут же начали ссылаться на «компетентные источники в отрасли», утверждая, что у модуля обнаружились неполадки в топливной системе. Учитывая что масштабная переделка «Науки» на земле включала только замену топливной системы, объявленья о такой проблеме выглядели максимально правдоподобно. Из-за возникших проблем с коррекцией орбиты Роскосмос даже отложил отстыковку модуля «Пирс» от МКС, место которого должна была занять «Наука».

Однако уже вечером того же дня пресс-служба госкорпорации преподнесла информацию, что тестовое включение двигательной установки модуля «Наука» и импульс формирования орбиты отработаны штатно — и перигей орбиты поднят до 230 км. После чего модуль «Пирс» 24 июля был отстыкован от МКС и затоплен в удаленном районе Тихого океана, где злопыхатели совсем недавно ждали «неизбежного» падения «Науки».

Что произошло с ДКС и в каком режиме они вели «Науку» к станции, пока неизвестно. Можно лишь сказать, что из-за потерянного времени вместо четырех коррекций «Науке» по факту пришлось использовать на одну больше. Последняя, пятая коррекция орбиты штатно прошла 28 июля, после чего модуль вышел на траекторию финального сближения с МКС.

За три дня до этого, в час максимального приближения «Науки» к орбите МКС в апогее, была штатно проверена его структура причаливания «Курс». Вечером того же дня провели еще один тест «Курса» — тогда была подтверждена работоспособность обоих комплектов аппаратуры, что доказало стремление «Науки» к стыковке.

27 июля такой же комплект «Курса» проверили на МКС: космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров опробовали систему в ручном режиме на случай внезапного отказа автоматики при стыковке.

Модуль «Наука» пристыковался к МКС вопреки злопыхательствам с Украины
pxhere.com &nbsp/&nbsp

Последние километры

После отстыковки модуля «Пирс» от МКС, которая произошла 24 июля, российские космонавты на МКС выполнили необходимые приготовления к приему «Науки». 26-27 июля роботизированный манипулятор «Канадарм-2» при помощи установленной на нем камеры осмотрел стыковочный узел «Звезды», куда будет стыковаться «Наука», чтобы проверить его стремление к стыковке.

После этого Роскосмос преподнес информацию, что анализ данных «Канадарм-2» по стыковочному узлу, прежде занятому модулем «Пирс», показал: механические помехи для стыковки «Науки» отсутствуют. Это позволило избежать внепланового выхода в открытый космос в целях подготовки стыковочного узла.

Уже к 16:00 модуль подошел к МКС на расстояние меньше 2 км. На таких небольших расстояниях неумолимые законы небесной механики, которые заставляют космические аппараты двигаться по причудливым орбитам и точно их синхронизировать, чудесным образом ослабевают. Становятся важны только относительные скорости, которые падают до нескольких метров в секунду — только на такой скорости получается сближение, тогда как стыковка идет на еще меньших скоростях…



Источник РИАФАН