02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Минюст предложил запретить принимать в ОНК иностранцев и адвокатов



Фото: onk-moscow.ru

Минюст предлагает запретить иностранцам и россиянам с ПМЖ за границей вступать в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), защищающие права заключенных российских тюрем, распространяется на сайте министерства.

«Также членами ОНК не имеют возможность быть адвокаты, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, депутаты представительных органов муниципальных образований, должностные лица местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления», — говорится в новости.

Кроме того, по задумке Минюста, выдвигать кандидатуры в состав ОНК смогут некоммерческие организации, которые осуществляют правозащитную деятельность в течение последних трех лет. В настоящий момент по закону это имеют возможность НКО, которые занимаются правозащитой последние пять лет.

Общественная наблюдательная комиссия обеспечивает контроль за соблюдением прав человека в тюрьмах и остальных местах принудительного содержания. Направлять кандидатов в члены ОНК имеют возможность некоммерческие организации, которые ведут свою деятельность на территории РФ в течение последних пяти лет.

В настоящий момент для кандидатов в члены комиссии установлено следующие лимиты — им не может быть гражданин, которому в течение последнего года вынесли предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Кроме того, НКО не сможет направить своего кандидата, если суд признал организацию незаконной или иностранным агентом.

Секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников в разговоре с РБК определил оправданным предложение запретить вступать в комиссию иностранцам. По его словам, тюрьмы — режимные объекты «с некой формой секретности».

«Это не влияет на нашу объективность, но есть некоторые моменты, которые мы не можем разглашать, которые нам стали известны в процессе осуществления общественного контроля в местах содержания», — поясняет Мельников.

По его словам, на иностранного гражданина имеют возможность влиять партнеры и другие государства, что может препятствовать правосудию.

При этом Мельников предложил расширить количество объектов, куда был бы открыт доступ правозащитникам, включив туда в том числе конвойные помещения, где, по его словам, избивают осужденных.



Источник РБК