20.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Минтруд не открыл предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю



Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Министерстве труда Российской Федерации пока не видят выраженных предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом журналистам преподнес глава Минтруда Антон Котяков, рассказывает «Интерфакс».

«Мы на сегодняшний день предпосылок к этому — четких, ярко выраженных — не видим», — сказал он.

Котяков учточнил, что в ведомство пока не поступало оформленного и обоснованного предложения, с пояснением причин необходимости введения четырехдневной рабочей недели. По его словам, если подобные инициативы все же поступят, то в министерстве ее обязательно рассмотрят.

При этом, как сказал глава ведомства, сегодня в Российской Федерации активно внедряется альтернативный режим работы — удаленная занятость. «Удаленная занятость, именно режим «фриланса» и возможности работать за рамками офиса, это своего рода альтернатива», — прокомментировал он.

От также добавил, что независимо от режима организации рабочего времени, на заработную плату это влиять не должно. Так, обязаны быть четко зафиксированы правила взаимоотношений работодателя и работника, в том числе определенное время выхода на связь, время предоставления информации, и своевременное предоставление отчетов.

«Это защищает работника и формирует понятные для работодателя правила. Соответственно, при выполнений всех требований и условий, которые заявляет работодатель при трудоустройстве, у работника заработная плата меняться не будет», — подытожил глава ведомства.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели сказал летом 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост руководителя правительства. Тогда он обосновал предложение развитием технического прогресса и поручил Минтруду изучить этот предмет.

В Минтруде в свою очередь увидели в этом проекте как риски, так и положительные аспекты. С одной стороны, утверждали в ведомстве, сокращение рабочей недели может привести к росту издержек на рабочую силу и увеличению себестоимости продукции, с другой — способствовать охране здоровья сотрудников, повышению их трудоспособности и продуктивности работы. В ведомстве указали, что этот предмет требует дальнейшего изучения и обсуждения.

В конце апреля этого года Медведев допустил, что постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю в рамках эксперимента можно начать на уровне региона или группы компаний. По его мнению, этот путь должен быть ступенчатым, чтобы в отдельных случаях избежать безработицы, однако зарплата должна оставаться в прежнем размере.



Источник РБК