19.10.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

МИД осудил претензии Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей


Мария Захарова

(Фото: МИД РФ / ТАСС)

Британские власти вернулись к теме отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии, вероятно, в преддверии подготовки встречи министров двух стран в Лондоне. Об этом сказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге, комментируя заявление Скотланд Ярда о третьем подозреваемом в причастности к отравлению.

«Да, видели эти информации Скотленд-Ярда о заочном предъявлении обвинения третьему россиянину, якобы подозреваемому в покушении на Скрипалей. <…> Давно не возвращались к этой теме. Уж не знаю, почему она в настоящий момент всплыла: возможно, так готовят в Лондоне встречу их министра с российским коллегой. Сложно проанализировать — так, предположение», — сказала Захарова, отвечая на вопрос корреспондента РБК. Прежде она говорила, что у российского министра С.Лаврова на полях Генассамблеи ООН планируется встреча с британским коллегой.

По ее словам, власти Великобритании на протяжении уже более двух с половиной лет используют эпизод в Солсбери «для преднамеренного осложнения обоюдных отношений» и давления на Россию, «подогревая антироссийские настроения в британском обществе».

«Несмотря на многочисленные обращения российской стороны и призывы к ответственному диалогу, Лондон по-прежнему отказывается от предметного обсуждения и совместного расследования этого происшествия», — назвала официальный представитель МИДа.

Захарова добавила, что Российская Федерация осуждает попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаивает на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента.

Прежде 21 сентября Скотланд-Ярд сказал, что подозревает еще одного человека в отравлении Скрипалей. По сведеньям британской полиции, речь идет о сотруднике российской военной разведки Денисе Сергееве, скрывавшемся под псевдонимом Сергей Федотов. Его обвинили в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, хранении и применении химического оружия. Королевская прокурорская служба Британии (Crown Prosecution Service, CPS) сочла представленные доказательства вины Федотова достаточными для предъявления обвинений.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года. Согласно заявлениям Лондона, они подверглись воздействию боевого нервно-паралитического агента «Новичок», производимого в СССР и РФ. Власти Великобритании обвинили в отравлении сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова. Москва все обвинения отрицает. Петров и Боширов заявляли, что являются «предпринимателями средней руки» и к разведке взаимоотношения не имеют.



Источник РБК