26.09.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

МИД оценил возможная опасность захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая


Среди рисков, тревожащих Россию в Афганистане — то, что хаосом в этой стране может воспользоваться запрещенная в Российской Федерации террористическая группировка «Исламское государство»

Российская Федерация готова к сценарию полного захвата власти в Афганистане талибами (группировка «Талибан» признана террористической и запрещена в Российской Федерации), сказал спецпредставитель лидера по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, рассказывает ТАСС. Вместе с тем он назвал, что такой вариант в Москве считают нереалистичным.

«Мы не думаем, что такой сценарий [захвата талибами Афганистана] сработает, но мы готовы к любому улучшенью», — сказал он. При этом Кабулов признал, что в данный момент талибы «точно» контролируют больше половины территории государства.

Помимо шагов талибов Россию беспокоит и то, что возникшим хаосом имеют возможность воспользоваться члены другой запрещенной террористической группировки — «Исламское государство». «Многовариантность развития событий сохраняется, и нас в первую очередь тревожит возможная перспектива того, что игиловцы и им подобные международные террористические группы воспользуются возникшим хаосом для усиления своих позиций на севере Афганистана для нанесения ущерба безопасности и стабильности государств Центральной Азии», — сказал представитель МИДа.

В первую очередь Российская Федерация добивается в Афганистане становления межафганского диалога, в котором смогли бы участвовать как талибы, так и официальное правительство в Кабуле, назвал он. Кабулов не исключил возможности участия в переговорном процессе и Турции по примеру астанинского формата по Сирии.

С Соединенными Штатами, находящимися в данный момент на заключительном этапе вывода войск из Афганистана, цели Российской Федерации в этой стране совпадают, считает Кабулов. «Мы исходим из того понимания, что в Вашингтоне никто не заинтересован в повторном превращении Афганистана в прибежище международного терроризма, от которого страдает само афганское население и весь окружающий мир. В этом смысле цели у нас совпадают», — убежден он.

Кабулов усомнился в том, что к силовому урегулированию обстановки в Афганистане может приступить еще один крупный игрок в этом регионе — Китай. «Во всяком случае нет ни одного снования заявлять об этом со ссылкой на правительство Китайской Народной Республики», — назвал дипломат.

О планах вывести американских военных из Афганистана глава США Байден сказал в апреле. Он пояснял, что Вашингтон направил туда военнные силы не для того, чтобы объединить эту страну, а чтобы покончить с лидером запрещенной террористической группировки «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном, причастным к организации терактов 11 сентября. Байден сказал, что вывод войск завершится к концу августа. Основные силы США уже покинули территорию государства, эвакуирован их главный пункт базирования — авиабаза Баграм.

После ухода американцев движение «Талибан» активизировало атаки против афганских военных. Талибам удалось взять под контроль большие участки границы Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

На фоне этого В.Путин сказал о готовности оказать помощь центральноазиатским странам, в том числе военную. Российская Федерация расширяет поставки оружия в Таджикистан, в стране к участию в учениях привлечены российские военные с 201-й военной базы, дислоцированной в этой республике. С авиабазы Кант в Киргизии в республику переброшены штурмовики Су-24.



Источник РБК