Маркетплейсы имеют возможность попасть под двойное налогообложение из-за изменений в законодательстве Белоруссии и Казахстана | STROKA.info

Маркетплейсы имеют возможность попасть под двойное налогообложение из-за изменений в законодательстве Белоруссии и Казахстана

С 2022 года Белоруссия и Казахстан, входящие в ЕАЭС, станут взимать НДС с товаров, продающихся на российских торговых площадках.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом, в котором представители ассоциации говорят о дополнительных налогах, которые будут взиматься с товаров, продаваемых через российские маркетплейсы, в Казахстане и Белоруссии с 1 января и 1 июля соответственно. Таким образом, отечественные торговые площадки будут обязаны уплачивать НДС как в этих странах, так и в РФ. 

По подсчетам АКИТ, налоговая нагрузка для российских маркетплейсов составит 3,6 млрд рублей в Белоруссии и 3,8 млрд ― в Казахстане. 

Также в ассоциации отмечают, что такие торговые площадки, как AliExpress, eBay и Asos, расположенные за пределами стран ЕАЭС, не будут облагаться дополнительным НДС. 

Так, представители АКИТ обратились к Мишустину с просьбой «дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения до проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС».

Общеизвестно, что в настоящий момент совокупно с Минфином Российской Федерации проходят диалог с ЕЭК и властями Казахстана и Белоруссии о недопустимости введения двойного налога для российского бизнеса. 

Представители Lamoda, Ozon и Wildberries рассказали «Коммерсанту», что компании обрабатывают варианты разрешения обстановки в рамках межведомственных комиссий.

Один из собеседников издания сказал, что на текущий день нулевая ставка НДС в странах ЕАЭС действует с апреля 2020 года, поскольку в рамках таможенного пространства продажа товаров в этих государствах не считается экспортом. Тем не менее меры предупреждения двойного налогообложения не распространяются на НДС, поэтому эту проблему необходимо разруливать переговорами между государствами. Кроме этого, правила уплаты НДС не применяются к товарам из интернет-магазинов, несмотря на существующие единые базовые правила по налогу. 

По представленью экспертов, рынки Белоруссии и Казахстана интересны российскому бизнесу, однако работа маркетплейсов на родине куда более приоритетна. Также снижается доля продаж в СНГ по сравнению с растущим российским рынком. 

Борис Овчинников, партнер компании Data Insight, считает, что сотрудничество отечественных маркетплейсов с СНГ ― это игра на перспективу, поскольку торговые площадки ожидают, что покупатели из остальных стран массово перейдут на онлайн-покупки в течение нескольких лет. 

По прогнозам АКИТ, в этом году российский рынок онлайн-маркетплейсов принесет 3,55 трлн рублей ― на 350 млрд рублей больше, чем в прошедшем году.

Источник Хабр

Previous post Владимир Путин назначил замглавы МВД новым главой ФСИН
Next post Брат Хабиба сбил полицейского и скрылся (Руслан Осташко)