Лавров сообщил о созданной Западом экстремистской «черной дыре» | STROKA.info

Лавров сообщил о созданной Западом экстремистской «черной дыре»

Уничтожение легитимной власти в Ливии привело к распространению экстремистских террористических идеологий по всему северу Африки, а также к миграционному кризису, считает глава МИД РФ С.Лавров. О роли стран Запада в формировавшейся обстановки министр сообщил в онлайн-интервью египетскому телеканалу ТеН TV, текст которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Лавров заявил о созданной Западом экстремистской «черной дыре»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По обещаньям министра, после того как Запад уничтожил ливийскую государственность, он оставил на месте государства «черную дыру». Через нее экстремисты, которых Запад вооружал против Муаммара Каддафи, пошли на юг.

Видео дня

Лавров считает, что это стало главной виною коллапса, многие годы наблюдаемого в Сахаро-Сахельском регионе.

«В настоящий момент эта зона одна из наиболее опасных с точки зрения распространения экстремистской идеологии и физического присутствия там различных террористических организаций. На север через Ливию “потекли” потоки эмигрантов, от которых Европа страдает и пытается отгородиться. Надо отвечать за свои поступки», — сказал дипломат.

Лавров сообщил о сценариях продолжения мира

Военное вмешательство международного сообщества в ситуацию в стране стало очевидно после принятия резолюции Совбеза ООН, разрешающей использовать «все необходимые меры» для защиты мирного населения в Ливии. После этого, различные правительственные объекты были подвергнуты воздушным ударам. Интервенция коалиционных сил повернула ход раздора в пользу противников режима, в итоге Муамар Каддафи был свергнут. Переходный национальный совет «проинформировал об освобождении Ливии» и «официальном окончании войны» 23 октября 2011 года, но де-факто боестолкновения между враждующими группировками внутри Ливии не прекратились.

Гражданская война, длящаяся в Ливии с момента свержения Муамара Каддафи в 2011 году, обострилась в апреле 2019 года. Осенью 2020 года было объявлено о прекращении огня и подготовке мирного урегулирования раздора посредством выборов, которые обязаны состояться 24 декабря 2021 года. Перспективы мирного урегулирования обстановки в стране до сих пор окончательно не ясны, ибо делегаты «Форума ливийского политического диалога» так и не смогли согласовать юридические рамки, необходимые для организации голосования.

Источник Rambler

Шенгенское пространство необходимо реформировать с учетом уроков пандемии COVID-19, а также миграционного кризиса между странами Европейского союза и Белоруссией. С таким предложением выступила Европейская комиссия. Previous post Шенгенское пространство необходимо реформировать с учетом занятий пандемии COVID-19, а также миграционного коллапса между государствами Европейского союза и Белоруссией. С таким инициативою выступила Европейская комиссия.
Next post Ненависть всех ко всем: Еврей сбежал из Израиля в Россию (Руслан Осташко)