21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Кто заработает на лечении россиян от коронавируса

Субстанции успели купить не все

В этом году российский фармрынок поделился на два лагеря, рассказывает менеджер крупного фармпроизводителя. Одни успели еще в январе – феврале запастись китайскими субстанциями, другие – нет.
Около 70% российского фармацевтического рынка работает на китайских субстанциях – они самые дешевые, еще 20% – это индийское сырье, остальное завозится из Европы, преимущественно Франции, Германии и Испании, говорит Клыков из «Фарм-центра». У четырех заводов ГК Alium половина от общих поставок субстанций завозится из Китая, еще треть – из Индии, рассказывает Белашов.
«Синтез», по словам Клыкова, «стратегически» подошел к проблеме и начал делать запасы субстанций по ключевым позициям еще в феврале, когда Китай из-за карантина остановил 47 заводов, а только в Ухане расположены три завода, которые выпускают субстанции для ибупрофена, ацикловира и метронидазола. Еще в конце 2019 г. производители заметно нарастили ввоз как готовых лекарственных средств, так и фармацевтических субстанций, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: они готовились не к масштабной пандемии, а всего лишь к введению маркировки, но таким образом обеспечили повышенные запасы для бесперебойной работы. В итоге поставки из Китая в I квартале 2020 г. выросли в тоннах на 30% год к году, отгрузки из Индии – на 19%, по данным аналитического агентства RNC Pharma, всего Россия импортировала активных фармакологических ингредиентов за этот период на 41,2 млрд руб. с учетом стоимости таможенной очистки и НДС.
«Самым сложным оказалось доставить сырье в Россию – Китай закрывался очень быстро, – рассказывает Клыков. – В основном субстанции везли фурами-рефрижераторами, но небольшую часть – не более 100 кг – для самых важных позиций, например преднизолон, все же пришлось доставлять самолетом». Созданных запасов, по его словам, должно хватить на 6–7 месяцев, но при повышенном спросе на отдельные позиции, конечно, придется докупать. Белашов уверяет, что Alium также успела закупиться сырьем еще до кризиса и критичных проблем с поставками не было. Успел закупиться и крупнейший отечественный производитель лекарств «Фармстандарт», говорит человек, знающий об этом от руководства компании.
Сложности с поставками субстанций у «Биосинтеза», принадлежащего индийской Sun Pharma, а также «Озона» и «Красфармы», рассказывает один из их партнеров и подтверждает сотрудник крупной фармкомпании. Представители «Биосинтеза» и «Озона» от комментариев отказались, в «Красфарме» на запрос не ответили.
С конца февраля, после окончания карантина в Китае, сложностей с поставками практически нет, говорит представитель «Акрихина». Но в связи с усиленными мерами безопасности затруднена логистика по России, указывает Клыков. Кроме того, цены на субстанции сильно выросли, в среднем – на 30% (не считая роста курса рубля), а на некоторые позиции цены выросли кратно, говорит Клыков. Согласно RNC Pharma средняя цена активных фармакологических ингредиентов в январе – марте достигла 12 300 руб./кг – это абсолютный исторический рекорд начиная с 2010 г.