Конвейер перевоспитания. На Украине чемпиона Игр-2018 заставили извиняться | STROKA.info

Конвейер перевоспитания. На Украине чемпиона Игр-2018 заставили извиняться

Построенный на Украине за последние семь лет режим создал эффективный механизм смены личного мнения граждан на единственно верное. Публичные покаяния тех, кто накануне еще позволял себе рассуждать и думать по-своему, становятся рутиной.

«То, что я вижу и мне рассказывают, — а правда ли это?»

Украинский фристайлист, олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Александр Абраменко в эфире «Военного телевидения Украины» сказал, что его слова в онлайн-интервью порталу Tribuna.сom были искажены.

В беседе с журналистом Tribuna.сom Абраменко на вопрос «Для вас неоднозначно, что Российская Федерация — агрессор, который захватил Крым и развязал войну на востоке Украины?» ответил так: «Нет, неоднозначно. Я не могу уточнять. То, что я вижу и мне рассказывают, — а правда ли это? Точнее не так. Мне кажется, что это все спланировано».

Развивая тему происходящего в российско-украинских отношениях Абраменко заметил: «Я все скептически воспринимаю. Не знаю, кому верить. Факт, что когда показывают, что творится в АТО, меня злость берет. Но я адекватный человек. Если меня во дворе покусает одна собака, я ж не буду потом всех отстреливать. Я не интересуюсь весьма этой ситуацией. Восьмой год уже не имеют возможность решить вопрос. Не представляю, что получается… Я не политик, военный или дипломат, но что это за войны, которые не прекращаются. Согласен, что были и более длительные войны. Но для меня в принципе непонятно, как можно воевать. Как можно не договориться о чем-то? Тем более с соседями».

«Некоторые моменты были перекручены, выставлены не так, как я как мне кажется»

После этого спортсмена атаковали в социальных сетях украинские «патриоты», обвинившие Абраменко в предательстве. Но только интернет-нападками дело не ограничилось. Прокомментировать свою позицию ему настоятельно посоветовали украинские военные.

Покаянное онлайн-интервью «Военному телевидению Украины» фристайлист, обычно разговаривающий по-русски, давал на украинском.

Абраменко сказал, что беседа с журналистом Tribuna.сom не была им утверждена, то есть публикация текста прошла без его согласия. 

«Был удивлен, когда разобрал уже эту статью в интернете, потому что некоторые моменты были перекручены, выставлены не так, как я как мне кажется, — объявил олимпийский чемпион. — Конечно, представляю, что идет агрессия со стороны РФ против наших территорий, которые защищают наши воины… Осветили так, что якобы я не представляю, что получается. Все, что я мог бы сказать, может быть неверно воспринято и использовано РФ в пропагандистских целях. От своего имени хочу поблагодарить всех военнослужащих, которые располагаются на востоке Украины и защищают нашу территорию».

Как открылось, организатором публичного покаяния Абраменко стала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, отчитавшаяся об этом на своей странице в Facebook: «Российский агитпром не останавливается эксплуатировать тему спортсменов-военнослужащих. Почерк узнаваем, сенсации сделать из этого чем дальше тем сложнее, тем не менее, пытаются изо всех сил. Очередной жертвой провокаций стал Александр Абраменко — первый олимпийский чемпион по фристайлу, являющийся гражданским работником ВСУ, а не военнослужащим, — но это не помешало извещать громкие провокационные заголовки».

«Даже если бы в настоящий момент повторилась эта ситуация, я бы снова его обнял»

Абраменко на Олимпиаде в Пхенчхане прославился не только победой, но и объятиями с занявшим третье место россиянином Ильей Буровым.

Националисты пришли в ярость, а украинский чемпион в онлайн-интервью ответил так: «Мы, спортсмены, между собой никогда не говорим о политике, только о спорте. Своих коллег из разных стран, в том числе и из РФ, я знаю много лет, мы дружим, никогда друг друга не обижаем. Илью я обвернул нашим флагом в порыве сильных душевных эмоций, поздравил его с бронзовой наградой. Никаких политических моментов здесь искать не следует».

Спустя некоторое время в онлайн-интервью порталу Tribuna.com Абраменко показал свою позицию: «Даже если бы в настоящий момент повторилась эта ситуация, я бы снова его обнял. Мы целый год вместе выступаем на соревнованиях, вместе на сборах — очень много времени проводим вместе. Факт, что украинцы, белорусы, русские, казахи — все мы общаемся, дружим. Причем очень давно.

Я хотел поздравить российского фристайлера с бронзой. Я искренне радовался, что только он ее заполучил, что только у него это получилось».

В 2019 году чемпионат мира по лыжной акробатике выиграл россиянин Максим Буров, младший брат Ильи Бурова. Абраменко стал вторым, и на пьедестале русско-украинские объятия повторились.

Как 19-летняя прыгунья каялась за фото с россиянкой

Но то, что сходило с рук мастеру фристайла два-три года назад, теперь пресекается жестко. Анна Маляр нашла управу на дерзкого олимпийского чемпиона. Летом 2021 года заместитель министра обороны Украины организовала покаяние украинской прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. На Олимпиаде в Токио Магучих, выигравшая бронзовую медаль, сфотографировалась с победительницей — россиянкой Марией Ласицкене.

Госпожа Маляр тут же сказала, что работа будет проведена: «Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, обязаны понимать, что в Украине продолжается российско-украинская война и это накладывает определенные лимиты и ответственность. Верно следовать спортивным традициям, к примеру — фото объятий со спортсменами-гражданами РФ, когда они становятся призерами, сразу использует враг как информационно-психологическое оружие, которое выставляет миру, что „их здесь нет“… То есть неосторожное поведение наших спортсменов, которых мы любим и искренне за них болеем,…

Источник Аргументы и факты

Previous post Минцифры обновит приложение «Госуслуги»
Next post Нашим футболистам надо победить в двух переходных матчах для выхода на ЧМ-2022