21.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Кержаков: Российским футболистам нужно досрочно выйти в плей-офф Евро

Бывший нападающий «Зенита» и сборной Российской Федерации Александр Кержаков считает, что у нашей национальной команды неплохие шансы на выход из группы на Евро-2020.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В новейшей истории Российской Федерации не было у нас в стране более забивного форварда, чем Александр Кержаков. Экс-нападающий «Зенита», «Севильи» и «Динамо» был одним из лидеров во всех командах, в которым ему довелось выступать.

Был Кержаков одним из лучших и в сборной. Он по-прежнему остается рекордсменом национальной команды по числу забитых мячей (30), а также лучшим снайпером в истории отечественного футбола (233 гола).

Завершив карьеру в 2016 года, чуть позже Александр стал тренером. В прошедшем году он работал в клубе первого дивизиона «Томь», откуда ушел пару месяцев назад. По словам Кержакова, он отлично знает, как ему двигаться дальше. А пока «РГ» побеседовала с ним о перспективах сборной на Евро-2020 и о многом другом.

Собираетесь посетить матчи Евро в Санкт-Петербурге или будете смотреть по телевизору?

Александр Кержаков: Зависит от того, где я буду работать и буду ли работать вообще. Если появится свободное время — постараюсь сходить на стадион. Но хотелось бы, чтобы такой возможности у меня не было, поскольку я хочу тренировать.

Санкт-Петербург примет семь матчей чемпионата Европы, прежде у нас в стране прошли Кубок конфедераций и чемпионат мира. Это на идет на пользу нашему футболу?

Александр Кержаков: Конечно. Как мне кажется, Санкт-Петербург достоин того, чтобы принимать крупные футбольные и спортивные соревнования. Красивейший город, прекрасная инфраструктура — все это имеется в наличии. Нашей сборной повезло, что практически весь групповой этап она проведет дома. Мы видели, как это помогло ребятам на чемпионате мира. Надеюсь, то же самое будет и на Евро.

Нашей сборной реально будет побороться с Бельгией за первое место в группе?

Александр Кержаков: Бороться — это уже немножко другой вид спорта. Глупо отрицать, что будет сложно. Но в одной конкретной игре может произойти что угодно. Убежден, тренерский штаб досконально разберет бельгийцев, и у нас будут какие-то мысли на счет того, как сдержать соперника. Это будет матч-открытие для команды на Евро, да еще и дома. Ребятам надо быть готовыми, прежде всего функционально, чтобы выдержать тот высокий темп, который наверняка предложит Бельгия. Может, в индивидуальном плане они и сильнее наших, но футбол — командная игра. Загадывать здесь и заранее рассуждать о том, что шансов никаких — не стоит.

Помнится, после жеребьевки Станислав Черчесов был не слишком доволен тем, что третий матч с Данией пройдет в гостях. Вы что думаете?

Александр Кержаков: Послушайте, если мы выиграем первые два матча — третий уже не будет иметь значения. Никто ведь не знает, как будут складываться дела в группе. Надо дождаться раскладов перед последним туром и там уже думать. На бумаге может быть одно, а по факту полностью иначе. Да, было бы здорово сыграть все три встречи в группе на своем поле. Но и два матча — это очень хорошо. Не забывайте, что на трибунах будут зрители. В таких турнирах их поддержка имеет огромное значение. Нужно в стартовых двух поединках решать вопрос. Ничего невозможного в этом не вижу.

Не настораживает, что многие эксперты чуть снисходительно относятся к финнам?

Александр Кержаков: В футболе вообще невозможно никого недооценивать. Мне очень сложно рассуждать о Финляндии, поскольку я практически не информирован с возможностями этой команды. В ней нет звезд, нет игроков, которые выступают в топ-клубах. Но то, что финны достаточно уверенно прошли отборочный турнир, говорит о многом. Я так представляю, мало кто из этой сборной играет у себя на родине. В общем, относиться к ним снисходительно точно не стоит.

Какие главные козыри у нашей сборной?

Александр Кержаков: У нас сыгранная команда, есть костяк. Ротация если и есть, то незначительная. Ребята умеют терпеть, плюс большую роль в первых двух матчах имеют возможность сыграть трибуны.

В сборной вашего созыва были яркие индивидуальности, которые в одиночку могли вытащить игру. В настоящий момент у нас есть такие исполнители?

Александр Кержаков: Чтобы самому создать час и все решить — таких игроков, наверное, нет. Сделать так, как, допустим, Аршавин, который мог пятерых обвести и забить — таких футболистов не вижу. Но есть Дзюба, который очень опасен в чужой штрафной. За счет габаритов, роста, он берет свое и много забивает. Есть Головин. Он на хорошем счету в «Монако». В Александре нравится то, как он распоряжается мячом и создает моменты для партнеров. Когда встречаются две команды, которые подошли к игре в одинаковом функциональном и психологическом состоянии, на первый план выходят индивидуальные действия. Однако футбол, прежде всего, командная игра.

Вы дважды участвовали на чемпионате Европы, и столько же раз — на чемпионате мира. Эти турниры чем-то для вас отличались?

Александр Кержаков: Конечно. Если так можно выразиться, я был в разных возрастных категориях. На своем первом чемпионате мира мне было 19 лет, Евро — 21. Потом были Евро-2012 и чемпионат мира — 2014, когда мне было 29 и 31 соответственно. У меня были разные роли и воспоминания отличаются. По значимости я бы не стал сравнивать эти турниры, потому что они — самые крупные и престижные в футболе.

С какой сборной обиднее было вылетать из группы — образца Евро-2012 или чемпионата мира — 2014?

Александр Кержаков: Сложно сказать. Поражения, они всегда примерно одинаковые. Но, наверное, в 2012 году было обиднее всего. У нас тогда была очень сильная команда, мы здорово начали, но не смогли пройти в плей-офф.

Можете выделить фаворитов на Евро-2020?

Александр Кержаков:…

Источник Российская газета