Камила Валиева с тремя мировыми рекордами выиграла домашний Гран-при в Сочи | STROKA.info

Камила Валиева с тремя мировыми рекордами выиграла домашний Гран-при в Сочи


Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, которая проводит частный первый полноценный взрослый сезон, одержала обезоруживающую победу на шестом этапе Гран-при, который в Сочи. Пятнадцатилетняя фигуристка обновила сразу три мировых достижения.
Езды Камилы Валиевой завораживают. Даже скептики и критики со временем становятся ее фанатами. Фото: Getty Images

Сначала побила рекорд в короткой программе — 87,42 балла, потом в произвольной, где исполнила три четверных прыжка и аксель в 3,5 оборота (185,29). Сумма баллов за два проката тоже поражает — 272,71.

Общая оценка, между прочим, больше, чем у победителя Гран-при Российской Федерации в турнире одиночников — Мориса Квителашвили из Грузии, который также тренируется в группе Этери Тутберидзе (266,33). А результат в произвольной выше, чем когда-либо получали российские фигуристы. Вот показатель личных рекордов наших мужчин: Дмитрий Алиев — 184,44, Михаил Коляда — 181,25, Андрей Мозалев — 179,77, Александр Самарин — 177,87, Евгений Семененко — 172,60. Конечно, до лидеров мужского одиночного катания Камиле далеко. Например, американец Нэтан Чен, сделав пять квадов в произвольной программе на ЧМ, набрал 222 балла (и 320 в сумме). В другой лиге пребывают и еще один представитель США Винсент Чжоу, японцы Юдзуру Ханю, Шома Уно и Юма Кагияма. Есть много нюансов. В мужском катании коэффициент за компоненты выше, чем в женском — 2 балла против 1,6. Затем, в короткой программе у женщин запрещены четверные прыжки. Если заморочиться и все пересчитать, результаты могу снова удивить. Но суть сравнения не в этом. А в том, что Валиева — уникальная фигуристка, которая не только прыгает четверные и не просто выкатывает невероятно сложные элементы, она в частности катается: показывает интересную хореографию, чувствует и интерпретирует музыку.

В Сочи весь пьедестал заняли россиянки. Второй стала Елизавета Туктамышева, третьей — Майя Хромых. У одиночников Михаил Коляда, несмотря на сорванную короткую программу и падения в произвольной, смог подняться на вторую строчку пьедестала. В парном катании «золото» у чемпионов мира Анастасии Мишиной — Александра Галлямова, «серебро» — у Дарьи Павлюченко — Дениса Ходыкина. В танцах на льду победили Виктория Синицина — Никита Кацалапов.

Итоги Гран-при специально для «РГ» подвела вице-чемпионка мира 2012 года, бронзовая медалистка финала Гран-при-2011, участница Олимпийских игр в Ванкувере Алена Леонова.

Алена, какое впечатление оставил прокат Камилы Валиевой?

Алена Леонова: Не могу не восхищаться ее феноменальным катанием. Соглашусь с теми, кто говорит, что непонятно, как она это делает?! Потому что она просто нереальная, ее выступление — это космос. Так что все превосходные эпитеты сегодня принадлежат ей. Пусть в каскаде с четверным тулупом был двойной сальхов вместо тройного. Но она будет добавлять. Произвольная программа «Болеро», на мой взгляд, очень удачная — и композиция, и расстановка элементов. Музыка Камилу никуда не гонит, она спокойно под нее катается: делает сложнейшие элементы и в то же время успевает выдавать актерское мастерство.

Не меньше оваций в Сочи сорвала и Лиза Туктамышева…

Алена Леонова: Лиза молодец. Рада, что она собралась и сделала все, что могла. Были помарки, но думаю, что они отшлифуются от старта к старту. Я за нее не переживаю, потому что верю, что у нее все будет хорошо.

Но ведь ей сложнее всех выдерживать конкуренцию и соперничать с более молодыми и прыгучими соперницами?

Алена Леонова: Дело в том, что она горит желанием, надеждой поехать на Олимпийские игры. Она понимает, что ей это надо, что это ее мечта, цель, и она делает для этого все допустимое. Как спортсменку ее очень уважаю, побольше бы нам таких фигуристок в будущем.

Камиле Валиевой с такими космическими прокатами под силу соревноваться даже с мужчинами-одиночниками. Победитель турнира в Сочи проиграл ей в оценках вчистую

В финале Гран-при выступят сразу пять россиянок. Это будет репетиция чемпионата Российской Федерации?

Алена Леонова: Да, можно сравнить с чемпионатом государства. Но все равно будет интересно. Думаю, и японка Каори Сакамото навяжет какую-то борьбу. Прыжки у нее хоть и не ультра-си, но контент приличный. Ее хорошо оценивают, дают надбавки, она нравится судьям. Со счетов сбрасывать японку не стоит. Она будет бороться за пьедестал.

А кто ваш фаворит в финале?

Алена Леонова: Пожалуй, Камила и Лиза. На мой взгляд, они были наиболее стабильны на протяжении всей серии Гран-при. Они были ярче всех. За ними хочется следить, посмотреть на их борьбу в финале. Но главный старт сезона — это чемпионат Российской Федерации. В турнире наших одиночниц всегда серьезная конкуренция, борьба, нервы. А в олимпийский год особенно. На лед обязаны вернуться травмированные девочки — Александра Трусова и Дарья Усачева. Все силы, вся энергия будут положены на этот старт. Потом можно будет немножко выдохнуть и готовиться к основным турнирам — чемпионату Европы и, конечно, Олимпиаде.

Когда разговор заходит о наших фигуристках, никакой конкуренции не выдерживают российские одиночники. Почему у них столько срывов? И как устранить проблему?

Алена Леонова: У меня только один совет: пусть спросят у девочек, как настроиться, как собраться, чтобы откатать без ошибок. Смотришь на них на тренировке, на разминке — все делают. Выходят на старт — лажают. Парни у нас способные. Есть ребята с четырьмя квадами в программе. Но тут дело в психологии, все зависит от головы.

Кто из россиян выступит в финале Гран-при?

Финал Гран-при состоится 9-12 декабря в японской Осаке. Там выступят по шесть лучших представителей каждой дисциплины. Сборная Российской Федерации заполучила 11 мест. На втором месте по…

Previous post Сборная РФ по шорт-треку завоевала лицензии на всех олимпийских дистанциях
Пассажирка Toyota Camry стала жертвой ДТП в Селенгинском районе Бурятии Next post Пассажирка Toyota Camry стала жертвой ДТП в Селенгинском районе Бурятии