Как начиналось великое противостояние с канадцами | STROKA.info

Как начиналось великое противостояние с канадцами


Эту восьмиматчевую серию западные акулы пера еще тогда окрестили «матчами века». И, как показало время, были правы. Только с Суперсерии 1972 года началась новая век мирового хоккея.

После Суперсерии 1972 года границы, разделявшие хоккеистов-профессионалов и хоккеистов-любителей, были размыты. Только после этих поединков советская сборная развеяла миф о недосягаемости и непобедимости канадских хоккейных профессионалов. «Наше поколение игроков первым скрестило клюшки с энхаэловцами. Знаю, что таких матчей, как в серии 1972 года, больше не будет. Будут другие — лучше, хуже, но не такие. Мы делали историю. Во всяком случае, историю хоккейную», — считает Александр Мальцев.

Споры о том, нужно ли советским хоккеистам встречаться с канадскими, велись задолго до реализации этой серии. Говорили, что Тарасов и Чернышев, зная об особой грубости некоторых игроков НХЛ, якобы не горели особым желанием бросать единоличных ребят в сражение с канадскими профи. Несомненно, что и рядовые советские болельщики, и кураторы хоккея за Кремлевской стеной жаждали зрелищ и побед над маститыми профессионалами. Окончательному решению, давшему зеленый свет ледовому противостоянию, во многом поспособствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев — заядлый хоккейный болельщик. Во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии были оговорены все нюансы реализации предстоящей серии. По соглашению, подписанному весной того же года, за канадскую сборную обязаны были выступать только профессионалы из НХЛ.

Подготовка к матчам сборной СССР проходила под руководством нового тандема наставников: старшим тренером был назначен Всеволод Михайлович Бобров. Его помощником стал Борис Павлович Кулагин, который вскоре взаимно с Аркадием Чернышевым вылетел в Северную Америку с тем, чтобы изучить будущих соперников.

Советские спортсмены, как это обычно происходило перед самыми ответственными и главными стартами года, были заблаговременно отправлены на тренировочный сбор, где постарались забыть обо всем, кроме хоккея. В Канаде профессионалы приступили к тренировкам на полтора месяца позже россиян. Канадские звенья комплектовались не по клубному принципу, как в советской сборной. Это был набор индивидуально сильных игроков, которые имели статус состоявшихся звезд.

В Москву «на разведку» от канадцев полетели Джон Малеллан и Боб Дэвидсон из «Торонто Мэйпл Лифс». Их отчеты из СССР стали приятным откровением для всей Канады. Канадцев искренне удивляло то, как же долго советские спортсмены имеют возможность находиться на сборах, лишенные возможности пообщаться с родными. Русские хоккеисты не умеют пасовать и забивать, а их основной вратарь Третьяк и вовсе «пускает бабочки и ловит мышей» — образно говоря, в таком духе были составлены отчеты «канадских разведчиков». Канадские наблюдатели в августе 1972 года попали на, потенциально, худшую игру Владислава Третьяка в карьере. Сборная СССР играла товарищеский матч с ЦСКА, и Третьяк заполучил в свои ворота девять «пробоин». Сам он позже объяснял, что его голова в тот день была забита «чем угодно, только не хоккеем» — на следующий день вратарю предстояла свадьба.

«Еще не родилась та команда, которая будет учить наших профессионалов. От разгрома россиян спасет только чудо или сверхвдохновение», — писала одна из канадских газет, требуя победы единоличных любимцев над русскими в серии с сухим счетом. В довершение всего по канадскому телевидению в августе 1972 года показали документальный фильм с простым и броским названием «Все о советском хоккее». Его снимали в СССР с разрешения советской хоккейной федерации канадские документалисты. Выставили они советский хоккей в сугубо комическом ракурсе. Из репортажей выходило, что лед на хоккейных площадках в Советском Союзе заливают простым шлангом, а клюшки мастерят в обычных заводских мастерских — в подтверждение этого демонстрировались соответствующие кадры с обычной дворовой площадки и из какого-то слесарного цеха.

Потом эти клюшки показали лежащими на прилавках обычных универмагов, чтобы канадский зритель сделал для себя вывод: дескать, какие же они мастера, если и советские команды, и обычные болельщики играют одними и теми же «палками». Словом, у рядового канадца должно было сложиться впечатление, что русские если не являются полными дилетантами в хоккее, в отличие от профи, то уж никак не переступают его любительский порог. Канада ликовала в предвкушении разгрома россиян в серии из восьми поединков — четыре в Канаде, четыре в Москве со счетом 8:0. И сами канадские хоккеисты перед суперсерией были настроены «порвать россиян». Настрой у них был самый что ни на есть боевой, но бравурный и шапкозакидательский.

Интересно было узнать, о чем докладывали в Москву Чернышев и Кулагин. Их впечатления, по сути, были схожими с наблюдениями канадских коллег: как те с широко открытыми глазами открывали хоккейную Страну Советов, так и советские специалисты — родину хоккея. Особенно поразило двух тренеров то, что после игр и тренировок канадские хоккеисты не оставались на базе, а уезжали куда вздумается, и не на автобусе, а все, как один, на единоличных личных автомобилях. Чернышева и Кулагина удивило то, сколько времени на тренировках канадцы отводили отработке бросков и силовой борьбе. Они, впрочем, отзывались о канадцах с уважением и говорили советским игрокам о том, насколько те сильны. Наставники сборной СССР отмечали тот факт, что канадцы практически не тратят время на бросок, «стреляя» без подготовки при первой же возможности, даже из самых неудобных…

Previous post На скорость! Нижегородская школьница — чемпионка Европы по быстрым шахматам
Обрушение кровли на площади 3,5 тыс. кв. м произошло в горящем ТЦ «Лента» на улице Елизаровых, к месту ЧП направили пожарный поезд. Местные жители жалуются на задымление и едкий запах жженого пластика. Next post Обрушение кровли на площади 3,5 тыс. кв. м произошло в горящем ТЦ «Лента» на улице Елизаровых, к месту ЧП направили пожарный поезд. Местные жители жалуются на задымление и едкий запах жженого пластика.