Как мистер хоккей стал товарищем | STROKA.info

Как мистер хоккей стал товарищем


В 1954 году наша сборная впервые отправилась на чемпионат мира по хоккею. Главным испытанием для советской сборной стал матч с родоначальниками хоккея — канадцами. «Кленовые листья» к тому времени носили звание 15-кратных чемпионов мира, да и в Стокгольме смотрелась очень уверенно, по ходу турнира разгромив шведов с неприличным результатом — 8:0. Перед матчем с советской сборной североамериканцев, чтобы в очередной раз стать чемпионами мира, устроила бы даже ничья, а вот нашим парням необходимо было побеждать — только так мы становились первыми в мире.
Фото: Юрий Сомов/ РИА Новости

Накануне решающего сражения за золото газеты иронично писали: «Канадские мастера камня на камне не оставят от «россиян медведей» и покажут настоящий хоккей». Огромная арена королевского стадиона поддерживала заокеанскую сборную, но сборная СССР на протяжении всего матча демонстрировала невероятную игру с сумасшедшими комбинациями и потрясающими по красоте голами, буквально раздавив канадцев — 7:2. Известный канадский журналист Боб Хескет написал тогда, что в Канаде «отовсюду стали раздаваться обиженные крики». «Вероятно, точно такие же крики, — продолжал он, — поднялись бы, если бы кто-нибудь в США информировал, что Эдисон родился в Минске»…

Так с первой попытки советские хоккеисты из дебютантов шагнули на «золотой» пьедестал чемпионата мира. И хотя в то время от Канады на мировые первенства приезжали только любительские команды, победа нашего хоккея стоила очень многого. Для всей земли стало ясно: в мировом хоккее наметилась новая сила — Советский Союз, с которой придется считаться и которая способна смести со особенного пути любого невзирая на титулы.

Впрочем, ради исторической справедливости стоит заметить, что новый порядок в хоккее был очевиден далеко не для всех. Так, оргкомитет шведского турнира с большой неохотой ввел в перечень лучших игроков турнира единственного представителя СССР. Им стал легендарный Всеволод Бобров, забросивший в семи матчах восемь шайб. Наш форвард был назван лучшим нападающим турнира, несмотря на то, что Бобров стал далеко не самым результативным хоккеистом чемпионата. К примеру, лучший бомбардир шведского первенства канадец Морис Галан отправил в ворота соперников 16 шайб.

Возвращение домой стало для наших хоккеистов по-настоящему триумфальным. Героев ледовых баталий имела информацию вся государство. Вратари Николай Пучков и Григорий Мкртчян, защитники Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров. По текстам очевидев, после победы в Стокгольме Союз охватила настоящая «хоккейная лихорадка». Hа многочисленных ледовых площадках во дворах детвора играла в «матч против канадцев», а так как за «Кленовых листьев» никто играть не хотел… Хоккеисты в долгу не остались и практически тот же состав завоевал через два года и олимпийское золото, укрепив наше лидерство в мировом хоккее на долгие годы….

В 1940-е об этой игре — тогда клюшками по льду гоняли резиновый диск — в нашей стране только слышали: по-настоящему популярным видом спорта был футбол. Чтобы исправить положение, весной 1946 года председатель Всесоюзного спорткомитета Романов доложил о «серьезном отставании в области канадского хоккея» именно К. Ворошилову, курировавшему тогда по поручению Политбюро физкультуру и спорт. Тот, прочитав собранные материалы, рассказывающие об истории вида спорта и его популярности в мире, доложил вождю: мол, весь капиталистический мир играет в странный вид спорта, да и наши соседи — чехи зарекомендовали себя как очень добротная команда, а вот у нас есть большие недоработки. «Надо учиться играть и обыгрывать», — заключил Ворошилов. Говорят, Сталин тогда промолчал, но вскоре на свет нашелся приказ Спорткомитета о проведении соревнований по хоккею с шайбой в СССР.

Днем рождения хоккея в РФ считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Сегодня не следует вспоминать без улыбки, например, необъятные шаровары игроков, неловкие попытки хоккеистов броском поднять шайбу в воздух, страдания вратарей, обремененных тяжелой, неподатливой клюшкой, скамью штрафников, прозванную и «карцером», и «клеткой», и «лобным местом». Поражает и мужество хоккеистов, выступавших без всякого защитного снаряжения. Правда, после первых матчей в советской прессе появились статьи, «разоблачающие чуждую советскому человеку игру», но они вскоре исчезли, ибо число зрителей на трибунах стало увеличиваться с каждым днем. Совместно с интересом у болельщиков потихоньку налаживалось и хоккейное хозяйство. Из ватников наловчились шить защитное снаряжение, хоккейные трусы. Полевые игроки надели велосипедные шлемы. В Москве и некоторых остальных городах появились мастерские, где изготовляли хоккейные клюшки — «на заказ».

Канадский хоккей на русской земле взял от футбола вкус к игре в пас, пристрастие к многоходовым комбинациям, а от хоккея с мячом — космические скорости, виртуозное владение коньками. Интересно, что сам первый чемпионат проходил всего лишь несколько недель и выиграла его…футбольная команда московского «Динамо». С 1948 года частыми гостями в нашей стране стали команды из дружественной ЧССР, которые, кроме учебных кинофильмов об игре в хоккей и своеобразных мастер-классов, запомнились многим нашим хоккеистам…

Previous post Эриксен покидает Италию. Как живет футболист, перенесший остановку сердца
Лишь четыре человека пострадали в результате пожара на территории судостроительного завода «Северная верфь». Возгорание произошло на корвете «Проворный» в Санкт-Петербурге. Соответствующей информацией поделился источник во время беседы с ФАН. Next post Лишь четыре человека пострадали в результате пожара на территории судостроительного завода «Северная верфь». Возгорание произошло на корвете «Проворный» в Санкт-Петербурге. Соответствующей информацией поделился источник во время беседы с ФАН.