Как будет работать структура наблюдения за сентябрьскими выборами | STROKA.info

Как будет работать структура наблюдения за сентябрьскими выборами


Кто и как будет наблюдать за сентябрьскими выборами в Госдуму, почему ЦИК отказался от предоставления общего доступа к трансляциям с участков и поможет ли измененная структура наблюдения предотвратить нарушения — разбирался РБК


Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Вечером 4 августа стало общеизвестно, что в этом году представители ОБСЕ впервые не будут наблюдать за выборами в российскую Госдуму, хотя перед этим Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) рекомендовалов сентябре развернуть усиленную миссию в Российской Федерации. Это означает, что необходимо увеличить число наблюдателей из Российской Федерации, сказал РБК близкий к Центризбиркому источник.

РБК разбирался, как в нынешний Единый день голосования будет работать структура наблюдения и насколько она способна предотвратить нарушения.

Кто сможет именно наблюдать за ходом выборов

В КПРФ назвали рекордное число потенциальных наблюдателей от партии — полмиллиона человек. Коммунисты намерены подготовить их с помощью своей системы «Красный контроль». «Единая Российская Федерация» обещала закрыть наблюдателями все 97 тыс. избирательных участков, то же РБК пообещали в пресс-службе «Справедливой Российской Федерации». В ЛДПР пообещали выставить на выборы не менее 50 тыс. наблюдателей, в Партии пенсионеров — 33 тыс., в «Зеленой альтернативе» — 4 тыс. человек. Следить за выборами от «Яблока» зарегистрировалось 1,4 тыс. человек, сообщили РБК в партии.

Сопредседатель правозащитного передвижения «Голос» (одноименная ассоциация перед этим была признана иноагентом) Григорий Мельконьянц отметил эти цифры завышенными. Теоретически каждая из партий может выставить по два наблюдателя на каждый избирательный участок, но так никогда не бывает, прокомментировал он. «Ни у кого нет столько людей, поэтому даже примерно назвать количество наблюдателей на будущих выборах невозможно», — обратил внимание Мелконьянц.

Наблюдателей на выборы также будет направлять федеральная Общественная палата и ее филиалы в регионах. Она обучила более 250 тыс. наблюдателей, рассказал РБК председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев. Среди них не только общественные наблюдатели, но и наблюдатели от политических партий, уточнил он.

В 2016 году за выборами в Госдуму следили 264 тыс. наблюдателей, в 2011 году ход голосования контролировали 260 тыс. человек.

Каким будет видеонаблюдение

В этом году, по словам руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой, камерами, обеспечивающими онлайн-трансляцию на служебный портал ЦИК, будут оборудованы более 50 тысяч участков. Видеонаблюдение будет вестись в течение трех дней, более 70 часов подряд. Примерно на 5,6 тыс. участках установят наблюдение с оффлайн-трансляцией и сохранением записей, а более 36,2 тыс. объектов оборудуют устройствами с сохранением записей. «Записи будут храниться год», — сказала Памфилова. По сведеньям ЦИК, охват избирателей видеонаблюдением составит 98%.

При этом ЦИК отказался от открытой трансляции изображений с избирательных участков. Доступ к ней будет только у избиркомов, партий и кандидатов-одномандатников — через служебный портал ЦИК. Однако за трансляциями в режиме реального времени можно будет следить в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».

Каждой партии будет выделено не менее пяти учетных записей для просмотра видеотрансляции, одномоментно с каждого из них можно смотреть видео с четырех избирательных участков. Для центров наблюдения, которые за счет бюджета организует Общественная палата, количество учетных записей не ограничено, прокомментировал в ходе заседания ЦИК 5 августа замминистра цифрового развития Олег Качанов.

Причину отказа от общедоступной видеотрансляции зампредседателя ЦИК Николай Булаев объяснил так: «У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах». Как уточнил на заседании ЦИК Максим Григорьев, массовая трансляция в интернет обошлась бы на 20-30 млрд руб. дороже.

По убеждению Мельконьянца, из-за того, что референдум будет идти три дня, независимым наблюдателям придется приложить больше сил и времени для организации контроля, а «эффективное наблюдение на всех 97 тыс. участков организовать невозможно». «Нужно больше наблюдателей и больше внимания к сложным процедурам хранения бюллетеней», — прокомментировал он.

Кому будет доступно дистанционное электронное референдум

Проголосовать онлайн смогут жители Москвы и Севастополя, Нижегородской, Курской,…



Источник РБК

Previous post Елена Исинбаева претендует на пост председателя комиссии спортсменов МОК
Массовая автоавария со смертельными исходами произошла в Турции Next post Массовая автоавария со смертельными исходами произошла в Турции