19.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Как будет действовать оппозиция после возбуждения новых уголовных дел

Суд арестовал экс-главу «Открытой РФ» Андрея Пивоварова, Дмитрий Гудков ожидает суда по мере пресечения. Что будет делать оппозиция в условиях уголовного преследования ее представителей — разбирался РБК

Дело Пивоварова

В среду, 2 июня, Первомайский районный суд Краснодара арестовал на два месяца бывшего главу «Открытой РФ» Андрея Пивоварова. Его подозревают в участии в работе нежелательной организации (ст. 248.1 УК) и попытке скрыться от следствия. Причиной для возбуждения дела стал репост Пивоварова в Facebook, в котором он просил поддержать проект помощи независимым муниципальным депутатам «Объединенные демократы».

Пивоваров был задержан 31 мая в аэропорту Пулково — его вывели из авиалайнера, который уже начал руление. Оппозиционер говорил, что планировал улететь в в отпуск на рейсе с пересадкой в Варшаве. Вскоре после ареста в квартире Пивоварова прошел обыск, а 1 июня его доставили в Краснодар, так как уголовное дело возбудил следственный отдел по Западному округу Краснодара краевого управления СК.

Пивоваров связывает возбуждение дела с его намерением участвовать в выборах в Госдуму, считает его политически мотивированным и не признает свою вину. За несколько дней до ареста «Открытая Российская Федерация» объявила о самоликвидации, чтобы избежать уголовного преследования ее членов из-за ужесточения закона о «нежелательных организациях».

Дело Гудкова

1 июня прошли обыски у бывшего лидера Партии перемен, депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, а также его родственников и бывшего помощника Александра Соловьева, который прежде возглавлял «Открытую Россию». Гудкова подозревают в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления (ч. 2 ст. 165 УК). По версии следствия, фирма «Сектор-А», которую возглавляет тетка Гудкова Ирина Ермилова, заключила договор на аренду нежилого помещения с департаментом городского имущества Москвы, но арендные платежи в полном объеме не вносила. Дело возбудили 28 апреля за неуплату долга по договору аренды в 2015–2017 годах.

«После того как ДГИ в 3 раза подняли арендную ставку, тетя не смогла ее оплачивать. Долго пытались договориться с ДГИ, потому что компания имела право на льготы как малое предприятие и раньше именно поэтому ставка была ниже. Но ДГИ отказал, потому что за время этих переговоров образовалась задолженность по аренде, а с задолженностью ДГИ ни на какие пересчеты аренды типа не идет. После этого договор расторгли по соглашению сторон. Дальше взыскание задолженности через арбитраж и исполнительное производство. А теперь — уголовное дело», — писала адвокат Ермиловой Анастасия Георгиевская.

Гудков и Ермилова были задержаны на 48 часов, до суда.

Кто оказался под следствием за последний год

С января 2021 года под домашним арестом находится Любовь Соболь. Ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических лимитов, введенных из-за коронавируса (ч. 1 ст. 236 УК). «Санитарное дело» возбудили после несогласованной акции протеста в Москве 23 января. По версии следствия, Соболь призывала к участию в митинге в поддержку Алексея Навального, в результате чего туда пришли больные коронавирусом или контактировавшие с зараженными люди. Этим была создана угроза «массового заболевания людей по неосторожности».

Фигурантами этого дела также стали брат основателя ФБК (признан иноагентом в РФ) Олег Навальный, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» (признан иноагентом в РФ) Анастасия Васильева, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сотрудник ФБК Николай Ляскин и муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. По «санитарному делу» обвиняется и бывший координатор московского штаба Навального Олег Степанов, с 29 января он также находится под домашним арестом.

«Санитарное дело» стало вторым уголовным делом, возбужденным в отношении Любови Соболь за прошедший год. 24 декабря 2020 года ГСУ СК по Москве предъявил ей обвинение в незаконном проникновении в квартиру Константина Кудрявцева, которого Навальный подозревал в причастности к его отравлению. 15 апреля Перовский районный суд назначил Соболь год исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в пользу государства.

Несмотря на эти обстановка, Соболь и Степанов объявили о планах баллотироваться в Госдуму и ведут избирательные кампании.

Источник РБК