14.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Из релиза о вакцинации в Якутии убрали слово «обязательная»

Пресс-релиз пресс-службы правительства Якутии, в котором говорилось о поручении руководителя республики Айсена Николаева издать нормативные акты об обязательной вакцинации, отредактировали, трижды убрав из него слово «обязательная». Об этом рассказывает РИА «Новости».
Перед этим стало не секрет, что власти Якутии вводят обязательную иммунизацию населения, работодателей, не организовавших вакцинацию от коронавируса, будут штрафовать на сумму от 200 тысяч рублей, а сотрудников в случае необоснованного отказа от прививки имеют возможность не допустить к работе.
Как пишет информагентство, в новой версии релиза распространяется, что «как основную задачу органов госвласти и органов местного самоуправления Айсен Николаев обозначил обеспечение массовой вакцинации якутян». Из следующего предложения слово «обязательной» также вычеркнуто: «Глава обратил внимание, что 19 мая вышло постановление ключевого санитарного врача по РС (Я) по иммунизации населения«. Уточнение об „обязательной“ вакцинации удалили и из предложения об особых требованиях к работодателям, которые не организовали такую вакцинацию.
Кроме того, из аккаунта администрации и правительства Якутии в Instagram удалили пост о том, что главный санитарный врач «обозначил обязательную массовую вакцинацию населения». При этом на 16:45 часов по московскому времени есть пост о вышедшем постановлении ключевого санитарного врача »об обязательной вакцинации».
В Instagram размещено видео с заседания республиканского оперштаба, в котором Николаев говорит, что для ряда учреждений вакцинация «становится практически обязательной». Позже главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева сказала, что работодатели вправе потребовать информацию о вакцинации от сотрудников. Те же, в свою очередь, получив на работе приказ о вакцинации, имеют возможность явиться в прививочный пункт и подписать информированный отказ от прививки.

Источник Рамблер