«Индженьюити» реализовал полет №18 | STROKA.info

«Индженьюити» реализовал полет №18


Фото с бортовой камеры «Индженьюити» во время полета №18. Источник фото: НАСА.

НАСА рассказало, что 15 декабря «Индженьюити» реализовал полет №18 и продолжил возвращение на свое первое взлетное поле, откуда он стартовал в апреле. Марсианский вертолет в ходе этой миссии преодолел дистанцию в 230 метров за 124.3 секунды, он поднимался на высоту 10 метров и разгонялся до скорости 2,5 м/c. В ходе полёта «Индженьюити» сделал цветные снимки поверхности Марса. Вертолет приземлился на севере от места взлета на новом десятом месте посадки за все свое время пребывания на Марса.

Полет №18 стал четвертым, в ходе которого «Индженьюити» летал с повышенной на 10% частотой вращения лопастей — 2 700 оборотов в минуту. Перед предыдущим полетом НАСА обновяло прошивку вертолета и улучшило его способность сохранять заданные координаты и курс после долгих полётов над неровными поверхностями, чтобы место посадки соответствовало запланированному, а не отличалось на 5-9 метров из-за накопления курсовой ошибки позиционирования после долгих полётов над каменистыми и высотными участками. В полете №18 это было проверено.

Также этот полет стал третьим из череды еще 2-4 полетов, после которых «Индженьюити» вернется на свое самое первое место взлета на Марсе под названием «Поле братьев Райт». Туда также приедет марсоход «Персеверанс». Аппараты будут взаимно исследовать устье кратера Езеро.

В настоящее время марсоход «Персеверанс» выполняет свою основную научную миссию, собирая образцы марсианского грунта, и находится на удалении нескольких сот метров от «Индженьюити». В скором времени дистанции между ними сократится, так как марсоход направляется в сторону места первых посадок вертолета для исследования некоторых интересных по оценке НАСА каменистых образований кратера Езеро, которые перед этим с высот 8-12 метров сфотографировал «Индженьюити».

Согласно текущей статистике, «Индженьюити» пробыл в рабочем режиме на Марсе в три раза дольше расчетного времени — 295 солов (марсианских суток) на Марсе, как и марсоход «Персеверанс», но 230 солов на поверхности земли автономно. Вертолет был спроектирован на 30 суток деятельности в условиях Марса после высадки с марсохода. Оказалось, что его возможности позволяют летать и дольше. НАСА продлило работу «Индженьюити» до конца года в режиме зонда-разведчика для фиксирования с воздуха вероятных препятствий и выбора оптимальных путей езды марсохода. «Индженьюити» пролетел в общем 38222 метра над поверхностью Марса и провел в режиме полёта в атмосфере земли 1970,9 секунд (более 32 минут). За все полёты «Индженьюити» сделал с помощью собственных камер около сотни цветных фотографии и более 1,6 тыс. черно-белых фотографий.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО.

19 апреля «Индженьюити» реализовал первый автономный полёт, а марсоход сделал и прислал на Землю его видеозапись.

18 ноября 2021 года НАСА показало видео с вертолетом «Индженьюити» во время его полёта №13, которое заснял Марсоход «Персеверанс». Это произошло в инициативе сентября, но кадры агентство приняло от аппаратов с Марса только недавно.

5 декабря «Индженьюити» реализовал полет №17 и на время потерял радиоконтакт с марсоходом из-за рельефа местности между аппаратами. В НАСА ожидают, что эта ситуация будет повторяться из-за новых заданий вертолета на удалении от марсохода. Чтобы обеспечить далее наилучшие шансы на поддержание связи во время посадки, команда НАСА для полета №18 поменяла последовательность деятельности системы связи в режиме с низкой скоростью передачи данных с марсоходом, что обеспечить дополнительное повышение мощности сигнала для связи во время полета и после посадки.

Источник Хабр

Previous post Посол обвинил США в использовании санкций для конкуренции с Nord Stream 2
Next post Express: эти продукты резко сократят вашу жизнь