Голикова заявила о дефиците в регионах препаратов от цитокинового шторма | STROKA.info

Голикова заявила о дефиците в регионах препаратов от цитокинового шторма



Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Ряду российских регионов не хватает препаратов для лечения цитокинового шторма, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Стенограмма с заседания опубликована на сайте Кремля.

«Ряду регионов не хватает препаратов для лечения цитокинового шторма», — сказала она, не уточнив, о каких именно регионах идет речь. Также, по ее словам, Ивановской и Новосибирской областям, Республике Ингушетия «следует обратить внимание» на запасы интерферонов и жаропонижающих лекарственных средств, а еще ряду регионов — на антикоагулянты, добавила она.

Кроме того, Голикова отметила, что в стационарах Тверской области необходимо пополнение запасов противовирусных препаратов и иммуноглобулинов.

Согласно методическим рекомендациям Минздрава по лечению и профилактике коронавируса, среди препаратов, которые применяют при цитокиновом шторме фигурируют несколько групп. В том числе — ингибиторы интерлейкина (анакинра), моноклональные антитела (нетакимаб, олокизумаб, левилимаб, тоцилизумаб, сарилумаб и канакинумаб и др.), глюкокортикостероиды (дексаметазон, метилпреднизолон) и другие. О нехватке каких именно препаратов идет речь, Голикова не сообщила.

В июне Министерство здравоохранения зарегистрировало ингаляционный препарат «Лейтрагин» для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение COVID-19. Принципиальным отличием препарата, как сообщил разработчик, является то, что «Лейтрагин» безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления.

По данным оперштаба, за последние сутки коронавирусом в России заболели 38 058 россиян. Уровень заболеваемости оказался минимальным с 27 октября, когда выявили 36 582 новых случая.Умерли 1239 человек, что стало новым рекордом с начала пандемии. Общее число летальных исходов заболевания, по данным оперштаба, превысило планку в 250,4 тыс.

По данным Росстата, который учитывает умерших от других болезней на фоне COVID-19 и тех, у кого вирус нашли только после смерти, с апреля прошлого года по сентябрь этого скончались более 462 тыс. человек.



Источник РБК

Previous post Сборная РФ собрала самых опытных игроков для чемпионата мира
Next post Адвокат Сафронова прокомментировал данные о связях с японской разведкой