03.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Глава ОАК объяснил название нового истребителя Checkmate



Фото: Андрей Любимов / РБК

Новому российскому истребителю решили дать название Checkmate (в переводе с английского — «Шах и мат»), чтобы продемонстрировать «сдержанность и скромность». Об этом сообщил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех») Юрий Слюсарь, рассказывает корреспондент РБК.

«Это скорее такой маркетинговый прием. На наш взгляд, конкуренция растет, и некий игровой период в этой истории применим для того, чтобы продемонстрировать все то, чем мы в ближайшее время обладаем, показать и продемонстрировать некую сдержанность, скромность», — сказал Слюсарь в ответ на вопрос о названии истребителя.

Легкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate был представлен госкорпорацией «Ростех» на Международном авиакосмическом салоне. Разработка принадлежит компании «Сухой».

Разработчики воздушного судна обратили внимание в разговоре с РБК низкую стоимость летного часа Checkmate, которая сравнима со стоимостью шведского многоцелевого истребителя четвертого поколения Gripen NG — от $4,5 тыс. до $8 тыс. в зависимости от версии истребителя. Как рассказали РБК в «Ростехе», максимальная боевая нагрузка Checkmate представляет собой 7400 кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2900 км. Также у воздушного судна есть бортовой комплекс радиоэлектронного подавления и обороны, который позволяет авиалайнеру уходить от средств обнаружения и поражения, а также радар с активной фазированной антенной решеткой. Авиалайнер способен нести до пяти ракет «воздух — воздух» различной дальности.

По словам руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, Checkmate будет стоить $25–30 млн. Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что у истребителя уже есть «якорный заказчик» среди иностранных ВВС.



Источник РБК