20.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Глава конгресса узбеков: Люди блокируют шоссе в отчаянии от скорой высылки из Российской Федерации


Большинство выходцев из Средней Азии находятся в замешательстве по поводу своего правового статуса в Российской Федерации и алгоритма мероприятий по его легализации после 15 июня. Об этом ФАН сообщили представители нескольких национальных диаспор.

Руководители объединений граждан Узбекистана, Таджикистана, Украины и Армении в преддверии окончания моратория на выдворение мигрантов из Российской Федерации рассказали о трудностях, с которыми имеют возможность столкнуться их соотечественники.

До 15 июня действует введенный из-за пандемии мораторий на выдворение и депортацию иностранцев и лиц без гражданства из Российской Федерации. В этот период им разрешено не продлевать документы о временном пребывании в нашей стране, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания.

До этой даты мигрантам не будут сокращать срок временного пребывания, лишать статуса беженца, временного убежища и аннулировать визы, разрешения на работу, патенты, разрешения на временное проживание, виды на жительство, свидетельства участника госпрограммы.

«Люди не знают, что делать»

Надобность оформить документы до 15 июня еще полтора месяца назад вызвала ажиотаж и очереди многофункционального миграционного центра, а также в МФЦ по всей стране, где оказываются услуги по оформлению документов.

«К сожалению, большие проблемы у наших соотечественников в плане легализации. Не успевают многие решить этот вопрос: не принимаются документы в МФЦ во многих регионах Российской Федерации, особенно по части тестирования трудовых мигрантов (на знание русского языка. — Прим. ФАН). Конечно, допускать такого не рекомендуется: все обязаны оставаться в правовом поле. В любой стране мира мигранты обязаны находиться на легальном положении», — сообщил ФАН председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

По словам представителя узбекской диаспоры, ситуация с оформлением документов у его соотечественников сложилась удручающая. В одном лично центре временного содержания иностранных граждан в Сахарове порядка двух тысяч человек не имеют возможность получить патенты, которые позволили бы им находиться в Российской Федерации, не нарушая миграционное законодательство.

Впрочем, эти постояльцы центра подножку себе подставили сами: купили недействительное свидетельство о регистрации за 300 рублей на площади трех вокзалов в Москве. Все остальные документы у них в порядке. Однако с трудностями сталкиваются и те, кто обошелся без приобретения «липовых» документов.

«Тестовые центры приостановили проверку знаний русского языка. Когда у них будет определенность — неизвестно, но, скорее всего, после праздников. Во многих регионах Российской Федерации мы видим случаи коррупции: трудовые мигранты обязаны заплатить четыре тысячи рублей, чтобы их документы лишний раз пропустили через себя МФЦ», — посетовал Худайбердиев.

Глава конгресса узбеков: Люди блокируют шоссе в отчаянии из-за скорой высылки из РФ
ТАСС &nbsp/&nbspДенис Вышинский

Он обратил внимание, что миграционное законодательство для многих иностранных граждан остается непрозрачным, а миграционную политику необходимо переформатировать, о чем прежде заявлял глава Российской Федерации В.Путин.

«Я думаю, что обязаны работать межправительственные соглашения в области миграции, и там необходимо прописать все эти азы: кто, на каком основании и где должен находиться. Пока это работает очень плохо. Существует очень большое напряжение в этих вопросах: перекрываются дороги, шоссе, по той информации, которая стекается к нам», — назвал глава Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев.

По словам Худайбердиева, случаи перекрытия мигрантами дорог фиксировались в нескольких регионах Российской Федерации. Как правило, это происходит рядом с многофункциональными центрами «Мои документы», где мигранты пытаются решить вопросы со своими правовым статусом.

«Трудовые мигранты в отчаянии: они не знают, что делать. Они хотят легализоваться, находят денежные средства, тратят их, но в итоге патент не получают», — добавил собеседник ФАН.

Ибрагим Худайбердиев планирует переговорить сложившуюся ситуацию на селекторном совещании с другими участниками конгресса в субботу, 12 июня.

«Успели по максимуму»

Противоположная ситуация сложилась в сообществе выходцев из Таджикистана.

«По нашим сведеньям, в этом направлении активно вели работу как гражданские активисты, так и представительства республики — посольства, консульские службы. И, насколько нам общеизвестно, успели по максимуму ввести себя в правовое поле», — уведомил в интернет-интервью ФАН председатель Союза таджикистанцев Российской Федерации Абдулло Давлатов.

По словам представителя таджикской диаспоры, выдворение или депортация из-за отсутствия своевременного продления и оформления документов имеют возможность коснутся лишь единичных граждан Таджикистана.

«Если какое-то небольшое количество остались и не успеют до 15 числа все оформить, наверняка будут какие-то административные взыскания. Но массового характера по отношению к нашим соотечественникам это носить не будет», — добавил Давлатов

Глава конгресса узбеков: Люди блокируют шоссе в отчаянии из-за скорой высылки из РФ
ТАСС &nbsp/&nbspМитя Алешковский

Он проявил надежду, что даже в отношении не успевших решить эти вопросы мигрантов страна смягчит правила и не будет предпринимать серьезных санкций, особенно учитывая дефицит рабочих рук в ряде отраслей.

«На официальном уровне было озвучено, что лично в Москве 300 тысяч мигрантов не хватает. Наверняка в этом плане страна будет определенные послабления делать. В настоящее время обоюдное готовность, чтобы не накалять обстановку, а, наоборот, помочь друг другу», — назвал Давлатов.

«Украинцы испугаются выехать из Российской Федерации»

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель правления…



Источник РИАФАН