Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе | STROKA.info

Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе


По убеждению руководителя Центра Гамалеи, трудности с признанием российского препарата на Западе связаны с конкуренцией на рынке вакцин. Диалог с ВОЗ и EMA об одобрении препарата продлятся еще долго, полагает он

Александр Гинцбург

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сложности с признанием российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) связаны с конкуренцией на рынке. Об этом сообщил Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, разработавшего препарат.

По словам Гинцбурга, в ближайшее время оборот «Спутника V» «превосходит или равен обороту всех остальных лекарственных препаратов на планете Земля». «И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые <…> в ближайшее время применяются», — сообщил он в эфире, организованном Российским еврейским конгрессом (цитата по ТАСС).

Гинцбург сообщил, что одобрение «Спутника V» откроет Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) доступ к международным валютным фондам, обеспечивающим возможность вакцинации стран, у которых нет собственных препаратов или средств для их закупки. «Размеры этих фондов исчисляются по всей видимости десятками миллиардов $. Вот это основная с моей точки зрения причина», — назвал он (цитата по «РИА Новости»).

Центр Гамалеи напрямую не участвует в диалогах с международными организациями о признании вакцин, которые ведут РФПИ и Минздрав, а при надобности предоставляет запрошенные данные о препаратах, добавил Гинцбург. «[Переговоры] в действительности, худо-бедно уже длятся и будут длиться еще, с моей точки зрения, возможно, очень долго», — полагает он.

В октябре 2020 года РФПИ подал во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) заявку на ускоренную регистрацию и преквалификацию вакцины от коронавируса. В январе фонд подал заявку на регистрацию «Спутник V» в EMA.

В июле агентство Reuters со ссылкой на источники писало о причинах задержки процесса одобрения российской вакцины EMA. По его сведеньям, разработчик не предоставил необходимых данных о соответствии самого важного банка клеток (Master Cell Bank) одному из регламентов ЕС. У проверяющих возникли вопросы по формам отчетности о негативных последствиях после прививки во время испытаний — неясно, как ученые отслеживали результаты у людей, получавших плацебо. Из-за недостаточных данных процесс одобрения «Спутника V» зашел в тупик, сообщало агентство. В РФПИ в ответ заявили, что статья содержит грубые ошибки и неверные факты. Фонд также считает, что российский препарат столкнулся с «давлением со стороны международного фармацевтического лобби». Глава МИДа С.Лавров сообщал, что у EMA нет претензий к «Спутнику V».

РФПИ ожидает одобрения российского препарата со стороны ВОЗ и европейского регулятора этой осенью, говорил глава фонда Кирилл Дмитриев. Он считает, что вопрос взаимного признания государствами вакцин от коронавирусной инфекции может решиться в текущем году.

Некоторые европейские государства начали у себя применение «Спутника V» без одобрения европейского регулятора. Первой это сделала Венгрия. Препарат одобрен в 70 странах с общим населением 4 млрд человек, отмечается на сайте вакцины.



Источник РБК

Previous post В РФ предложили подавать обращения в госорганы через соцсети
Apple обновила камеру и аккумуляторы в младших версиях iPhone 13 Next post Apple обновила камеру и аккумуляторы в младших версиях iPhone 13