Герой фильма Карпов раскрыл все детали того, что происходило в битве с Корчным | STROKA.info

Герой фильма Карпов раскрыл все детали того, что происходило в битве с Корчным


Фильм «Чемпион мира» — на широком всероссийском экране. Он об Анатолии Карпове и, быть может, об одном из наиболее драматичных в его жизни матчей за шахматную корону. Год 1978-й. Далекий филиппинский город Багио и поединок с претендентом Виктором Корчным, который к тому времени стал невозвращенцем, оставшись в 1976-м в Нидерландах. Идет холодная война, и матч из шахматного, спортивного превращается в противостояние двух систем. Хамские, заранее продуманные нападки Корчного, его попытки самыми недостойными методами надавить не на соперника, а противника, врага, вывести его из себя. И поразительная стойкость Карпова, победившего со счетом 6:5.
Вот так, сидя друг напротив друга, Карпов с Корчным 93 дня бились в далеком Багио. Фото: Книга Анатолия Карпова «Восхождение на шахматный Олимп»

В этой статье мы не совсем о фильме. А о том, что происходило в Багио на самом деле в еще более суровой реальной жизни. В дни каникул дважды встречались с Анатолием Евгеньевичем. Он не только помнил абсолютно все, но и уведомил о битве с Корчным с полной откровенностью.

Анатолий Евгеньевич, начнем с разминочного вопроса. Тот эпизод в фильме, где в сеансе одновременной игры Корчной вам, мальчишке, поддается, а вы игру в поддавки отвергаете, это что, правда?

Анатолий Карпов: Его одолжили из другой главки моей жизни. Так играл со мной, совсем маленьким, чемпион мира Михаил Ботвинник. Но и с Корчным мы встречались: он, тогда уже известный 30-летний шахматист, давал сеанс одновременной игры. Мне было десять, и партия закончилась вничью.

Как вам фильм? С вами консультировались? Пытливо расспрашивали? Исправляли сценарий?

Анатолий Карпов: Несмотря на все наши заслуги, последний фильм о шахматах «Белый снег Российской Федерации» по роману гроссмейстера Александра Котова вышел 40 лет назад. А картина «Гроссмейстер» прорвалась еще в 1972-м. И там, как раз к нашему разговору, Корчной играл главную роль тренера шахматиста Хлебникова в исполнении Андрея Мягкова.

Вот уж пришлось.

Анатолий Карпов: Что касается «Чемпиона мира», то история его удивительна. Начали трудиться с очень талантливыми людьми из студии «ТРИТЭ» Никиты Сергеевича Михалкова над серией документальных фильмов. И когда работа над сценарием была завершена, для меня приятный сюрприз: из рецензии узнал, что сценарий о моем матче с Корчным стал лауреатом конкурса министерства культуры.

Фильм перешел в разряд художественных. Меня, естественно, попросили консультировать последний вариант сценария. Встречался с Алексеем Сидоровым, актером Иваном Янковским. С режиссером — чаще, с актером — реже. Мы изначально согласились, что если не будет излишних выдумок и фантазий, то главный герой носит мое имя. В сценарии было даже больше таких эпизодов, которых в шахматных баталиях и в матчах на первенство мира не происходило. Но до окончательного варианта они не дошли, исчезли. Ну, есть какие-то придуманные линии, например, семейно-любовная проблема. Звонит мне якобы жена. Но я женился после матча. Невеста была, а жены — нет.

А если о шахматах, то в фильме звучит история, на самом деле случившаяся во время матча, но не в последней партии. И касается она тяжелейшей защиты, которую я провел в партии, оказавшейся рекордной по продолжительности — 16 часов 30 минут! До сих пор рекорд мира по затраченному времени, но не по количеству сделанных ходов. И когда второй раз отложили, должен был я, наверное, проигрывать, но вытянул упорной защитой на второе доигрывание. Раньше было как: после 5 часов игры и 40 ходов партия автоматически откладывалась. На первое доигрывание — 48 ходов и еще 6 часов игры. 11 часов — за доской, а на следующий, третий день играть 5 часов. И когда во второй день снова отложили, мы с тренерами понимали, что позиция тяжелая, сложная, непросто ее защитить. И вдруг я вспомнил, что в детстве видел шахматный этюд одного автора. В Багио мы приехали не с пустыми руками: взяли больше 400 килограммов книг. В Москве я бы легко позвонил вице-президенту нашей федерации Виктору Давыдовичу Батуринскому, и точно книга бы отыскалась в его уникальной шахматной библиотеке в 7 тысяч томов. Но Батуринский был руководителем нашей делегации в Багио. Я сообразил, кто бы мог помочь найти этюд. Дозвонился до Узбекистана. И этюд рано утром был уже у нас. Восемь форсированных ходов, и мы пришли к позиции этюда. Стало ясно, как спасти партию, образовался хороший маяк. И получилось. Но никакого общение к этому жена, она же невеста, не имела, просто эпизод вложили во внутрисемейную жизнь.

Анатолий Карпов: С режиссером мы изначально согласились, что если не будет излишних выдумок и фантазий, то главный герой носит мое имя

Разумеется, что не все в фильме по времени совпадает. Но все события, в картине показанные, в большом шахматном мире встречались. Может, не в тот день, не в той партии, однако в целом неправдоподобных натяжек нет. Это, конечно, спрос художественного воплощения на экране. Подбор актеров замечательный — и для главных ролей и для второго плана. Все выложились, и получился прекрасный образец коллективного творчества.

Не было опасений, что Константин Хабенский в роли Корчного, переиграет не за шахматной доской, а на экране красавца Ивана Янковского, исполняющего роль Карпова?

Анатолий Карпов: Мне думается, у Хабенского задача была даже попроще. Потому что он сыграл эксцентричного и не всегда прогнозируемого человека. Любые его выходки точно укладывались в образ Корчного. А когда Хабенский в фильме в зеркальных очках, то выглядел точной копией Корчного.

Янковский же был невольно зажат в рамки. Мне кажется, он сыграл меня даже жестче и…

Компания Apple может представить новый iPhone SE с поддержкой 5G и более быстрым процессором на весенней презентации, которая пройдет в марте или апреле. Об этом заявил известный аналитик агентства Bloomberg Марк Гурман. Previous post Компания Apple может представить новый iPhone SE с поддержкой 5G и более быстрым процессором на весенней презентации, которая пройдет в марте или апреле. Об этом сказал известный аналитик агентства Bloomberg Марк Гурман.
Сразу несколько дорожно-транспортных происшествий зафиксировали в Северной столице за воскресенье. Очевидцы ДТП рассказали в социальных сетях, что причина случившегося — неубранный снег на дорогах и гололед. Next post Сразу несколько дорожно-транспортных происшествий зафиксировали в Северной столице за воскресенье. Очевидцы ДТП рассказали в соцсетях, что причина случившегося — неубранный снег на дорогах и гололед.