«Гамула — это человек-праздник». Умер главный весельчак российского футбола | STROKA.info

«Гамула — это человек-праздник». Умер главный весельчак российского футбола

На 62 году жизни в Ростове-на-Дону ушел из жизни самый веселый тренер и специалист российского футбола Игорь Гамула.

Нет ни одного российского футбольного болельщика, кто бы не имел информацию имени Игоря Гамулы. Пожалуй, в отечественном футболе он был самым ярким персонажем — шутил, веселился, всегда в хорошем настроении, даже когда были проблемы. В 1982 году футболистом сенсационно выиграл Кубок Российской Федерации с ростовским СКА, позже работал главным тренером «Ростова». Часто выступал на телевидении и в прессе в качестве эксперта.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Футбольный клуб «Ростов» (@fcrostov)

«Скорее всего, сердце»

Первым трагическую новость рассказал Инстаграм ФК «Ростов», с которым Гамула был тесно связан в последние годы.

«Сегодня ушёл из жизни бывший игрок и тренер нашего клуба Игорь Васильевич Гамула.

Игорь Васильевич посвятил большую часть своей жизни донскому футболу, оставаясь патриотом нашего клуба.

Выражаем самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Игоря Васильевича».

Официальных сведений о причинах смерти пока нет, но спортивный директор клуба «Гераклион» Станислав Станиславский, в котором работал Гамула, рассказал следующее:

«Дочка Игоря Васильевича в шоковом состоянии… Сказала, что сегодня обнаружила отца. Насколько я знаю, он не болел. Это точно не коронавирус. Скорее всего, сердце.

В пятницу должна была состояться игра с молодёжкой “Спартака”. Накануне днём общались с ним, а когда я звонил вечером, то он, к сожалению, уже не ответил», — сказал Станиславский «Чемпионату».

На смерть известного тренера и эксперта отреагировал и главный тренер сборной Российской Федерации Валерий Карпин.

«Ну как так-то. Игорь Василич. Не верится, просто шок! Не может такого быть!!! Василич нам тебя будет очень не хватать… Искренние соболезнования родным и близким! Светлая память», — написал Карпин в Инстаграм.

Игоря Гамулу невозможно было не любить. Уроженец Луганской области стал знаменитым в Ростове-на-Дону, где совместно со СКА обыграл «Спартак» в финале Кубка Российской Федерации. Затем прочно осел в этом городе, став тренером. Обладал феноменальным чувством юмора, а пресс-конференции с ним превращались в шоу одного актера. Вот одна из самых памятных, которая надолго стала мемом в футбольном обществе. Будучи тренером украинского клуба «Закарпатье», Игорь Гамула после поражения и вылета из высшего дивизиона, казалось, должен был быть убит горем. Но он развеселил журналистов, сообщив, что им интересуется итальянский «Милан», но его не устраивают предложенные условия.

«Гамула — футбольный Леонов»

Одним из тех, кто часто пересекался в прежнее время с Гамулой, был бывший футболист «Спартака» и сборной Российской Федерации Александр Мостовой — оба приглашались экспертами на «Матч ТВ».

«Я в шоке, сначала пришло сообщение — не поверил. Гамула отличался от многих всегда улыбающимся лицом. Некоторые делают умные лица, думая, что становятся намного умнее. А у Гамулы было самое простое и искреннее лицо. Много наслышан об Игоре Васильевиче, с поколением того времени я тоже играл, дружил.

Один раз я был приглашён Гамулой на его передачу, когда тот работал в Украине. Ездил в Киев, много общались, смеялись, шутили. Пример для многих — надо больше улыбаться. К сожалению, не все готовы к такому. Очень жалко… Ужас.

Гамула никого из себя не строил. Могу сказать, что и как футболист он был хороший. У меня в памяти останется его улыбающееся лицо, немного такое же на великого актёра Леонова. Гамула — футбольный Леонов», — уведомил Мостовой «Чемпионату».

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Игорь Гамула (@igor_gamula_)

«Мы с периферии, с моря вылезли»

Игорь Гамула останется у всех в памяти как самый веселый человек российского футбола. По части юмора с ним сравниться не мог никто. Не случайно коллега, тренер Анатолий Байдачный, называл его «человеком-праздником, у которого никогда не было плохого настроения». Пожалуй, даже в такой печальный день его ухода из жизни, не лишним будет вспомнить несколько его ярких фраз из тренерской биографии.

О футболисте в подкате

«Когда он делал подкат около меня, я мог заглянуть в его глаза. Мне показалось, что он просил меня: “Василич, давай, я уже за…” Он не просил сам замену, но по его глазам я прочёл, как он хотел, чтобы его заменили»!

О плохом поле в Самаре

«Да на этом поле не в футбол надо играть, а кротов ловить! Я вас уверяю, они там водятся!»

О другом поле плохого качества

«Если в Самаре мы могли поймать кротов на поле, то здесь вполне могли выловить золотую рыбку, которая там плавала».

После игры «Ростсельмаша» со «Спартаком» в 2003 году

«Нет-нет, “Спартак” команда — народная, надо нам ей как-то помочь. Мы с периферии, с моря вылезли».

О своей команде

«Когда мои футболисты на тренировках играют в одно касание, у меня голова кружится. Я думаю: может, это переодетые? Может, не наша команда? А выходим на игру — и начинают чего-то бояться. Я всё воспринимаю — психология…»

О неудачной замене

«Выпустил второго нападающего, думал, он нам чем-то поможет. А он может помочь только умереть. Теперь не знаю, что с ним строить. А что с ним строить? Собрал сумку и… домой!»

О желании работать

«Хорошо бы в ближайшее время не выгнали. Хочется ещё посмотреть на хорошие стадионы. В настоящее время гляну на “Донбасс-Арену”, и можно уже умирать».

Как видно, Гамула не боялся шутить даже на тему смерти. Но кто бы мог подумать, что он уйдет от нас так рано — всего в 61 год. Нам будет вас не…

Источник Аргументы и факты

Previous post Роскомнадзор ограничил доступ к Tor Project в Российской Федерации
Актер Илья Артамонов, снявшийся в сериале «Дылды», помог задержать стрелка в МФЦ «Рязанский» в Москве. По словам молодого мужчины, посетители учреждения не сразу поняли, что произошло что-то серьезное. Next post Актер Илья Артамонов, снявшийся в сериале «Дылды», помог повязать стрелка в МФЦ «Рязанский» в Москве. По текстам молодого мужчины, посетители учреждения не сразу поняли, что произошло что-то серьезное.