19.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Эволюция утилизации

Европейский опыт

Жители Западной Европы привыкли разбирать отходы на 5–6 фракций. Во дворах стоят контейнеры для картона и бумаги (вместе или отдельно), стекла, металла, пластика, органических отходов и смешанных ТКО (самый большой объем). При этом, например, в Швейцарии отдельные виды мусора (игрушки, одежду и обувь, батарейки, лампы, переходники, электроприборы, капсулы для кофе, мебель, диски и дискеты) люди обязаны за свой счет вывозить на специальные сортировочные пункты. В Германии ненужную бытовую технику можно выставить у порога дома в определенный день, ее заберет спецтранспорт (или сосед).
Нарушения наказываются штрафами – в Германии в 35 евро может обойтись один брошенный мимо урны окурок. А если мусор сортируется некачественно (например, бумага смешивается со стеклом или органикой), компания, занимающаяся вывозом мусора, увеличит тариф всем жителям района, а то и вовсе откажется его обслуживать.
В Швеции и в новых городских кварталах Финляндии для транспортировки отходов применяется подземный мусоропровод. Накопившиеся в подземном баке отходы несколько раз в сутки мощным воздушным потоком направляются в канализационный туннель, по которому выносятся на центральную станцию приема мусора. Там он прессуется по контейнерам и направляется на станцию переработки или сжигается.