31.07.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Евгений Ловчев: «Футбол стал скучным и прагматичным»


«Меня не увольняли… Выполнены все задачи, прописанные в контракте. Мы решили расстаться по обоюдному согласию», — истолковал свой отправление из сборной Станислав Черчесов.

Что же это за задачи, от выполнения которых государство может только матом ругаться?

— Евгений Серафимович, какие у вас в целом впечатления от турнира?

— Он получился смазанным во всём. Из-за пандемии внутренние чемпионаты проходили не так, как надо. Многие футболисты перенесли ковид. С этим и связано то, что финал Евро-2020 получился таким смазанным. Многим не понравилось то, что англичане имели преимущество, потому что играли на домашнем стадионе. Факт, это было связано со 60-летием проведения первого кубка Европы (потом этот турнир стали называть чемпионатом Европы). В честь этого юбилея англичанам и дали такое преимущество. Правда, глава УЕФА Александр Чеферин сказал, что больше такого не будет. А то происходит, что одни играют на своей поляне, другие команды на чужих полях.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время пресс-конференции.

С точки зрения футбола мне не хватило на поле личностей. Играют в финальном матче две команды, которые лучше всех прошли отборочные стадии, а личностей не видно. Не было ни одного заметного игрока… Ну, может быть, Кьеза немного выделялся на фоне всех остальных. Но, если мы берем итальянцев, это в команде не было ни Баджо, ни Дель Пьеро, ни Пирло, игроков такого уровня, которые всегда могли повести игру. У итальянцев всё вроде бы организовано. Но они долго перекатывали мяч справа налево, ждали какой-то ошибки соперника. Когда за игру одна команда бьёт по воротам 3 раза, другая 4, для меня это, прямо скажем, маловато. Зрелище страдает. Что случилось с Иммобиле?  Мы его  не видели на этом чемпионате Европы. Кого из англичан можно отметить, кроме Стерлинга, который, когда мячик берет, суетится. Он хороший футболист, но чуть выше среднего. Для меня на этом турнире было мало звёзд, которые раскрашивают игру.

Пожалуй, только Хосеп Гвардиола в своих командах старается играть не так, как весь мир. А большинство тренеров во всем мире играет так: забили гол, отошли назад в оборону. Как англичане в финале с итальянцами – забили и решили держаться до конца в обороне. Только защищались. Это ведь была придумка Гарета Саутгейта, чтобы Кейн немного отошел назад и принимал мячи. Первый пас, когда англичане забили гол, Кейн отдавал. И в предыдущих играх он пасы раздавал. Но мы же знаем, что он не распасовщик, а завершитель. Он должен быть в штрафной площади. А его в чужой штрафной площадке было очень мало. Сам футбол стал очень скучным и прагматичным: на удержание результата. Англичане не удержали. Вышли на пенальти. И здесь для меня было непонятным, как и для многих, зачем тренер англичан пошел на то, чтобы молодые ребята, которых он выпустил в последние 3 минуты, били пенальти. По-моему, он до последнего не имел информацию, кто эти 5 пенальтистов. Когда англичане встали в кружок, камера крупным планом сняла, как главный тренер начал спрашивать своих футболистов: «Ты будешь бить? Или ты?» Так не делается. Пенальтисты определяются заранее… всей футбольной жизнью, интеллектом, тем, как они психологически выдерживают такие нагрузки. А Саутгейт бросил молодых ребят на амбразуру. Англичане из-за этого и проиграли. У Роберто Манчини все-таки более опытная команда. Если брать весь чемпионат, то итальянцы и обязаны были выигрывать. Хотя мне казалось, честно говоря, что финал так и закончится 1-0.

— Наша сборная была самой унылой на этом чемпионате?

— Наша сборная играла ниже своих возможностей. И в этом, хочешь или не хочешь, виноваты не только игроки, но и тренер. Все разговоры о том, что задачи выполнили, в пользу бедных. У вас, что была задача пропустить 8 мячей и вылететь из чемпионата?

На место центрального защитника у нас претендуют в стартовом составе Семенов, Евгеньев и Дивеев. Все слабые игроки, честно говоря. И это уже не вина тренера сборной, а его беда. Москва, Питер и другие большие города перестали готовить игроков в сборную. Зобнин из Иркутска, Кудряшов из Братска, Соболев, Дюпин, Ерохин из Барнаула. Из маленького городка Калтана Головин, братья Миранчуки из Краснодарского края и т.д. А где москвичи?

А так я же говорю, весь чемпионат был унылым. Мало было матчей с накалом. Вспоминается Германия – Франция, Германия – Португалия.

— А Франция- Швейцария?

— Да, игра закончилась по пенальти 5-3, но качество футбола страдало. Сколько автоголов на чемпионатах никогда в жизни не было. За десяток перевалило. А раньше, если два забьют за весь чемпионат, это уже было много. Ничего нового в тактике, технике мы не увидели совсем. Мы увидели командность, командный дух. Но вот чтобы был такой форвард, который в одиночку взял бы, да и обыграл 5 человек и забил гол, как это делает Месси, такого не было. Поэтому для меня футбол на этом чемпионате был очень скучноват.

— Что вы думаете, надо вводить лимит на легионеров?

— Отвечу так. Клубы, которые при деньгах, говорят: лимит надо убрать. Факт, ведь им надо финансовые ресурсы дербанить. Те, у кого денег нет, говорят: надо сократить лимит. В настоящее время назову трёх игроков, которые приехали готовить «Спартак» чемпионом и которые считаются звёздами —  Крал, Промес, Ларссон. Ни один из них в основном составе своей сборной не играл на  этом чемпионате Европы. Вот вам и звезды. Это говорит о том, что сюда никто из заметных футболистов, у которых можно было бы чему-то поучиться, не едет.

— Разговоры о том, что нужно развивать детский футбол, возникают после каждого провала сборной. И ничего не получается. Почему?

— Во многом все зависит о того, с молодёжью работают люди, мало…



Источник Аргументы и факты