02.08.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

«Это не царапина на автомобиле»: эксперты об ответственности за здоровье


В экспертном сообществе продолжается обсуждение темы ответственности граждан за свое здоровье. Одни высказываются в пользу штрафов для тех, кто пренебрегает своим здоровьем. Другие уверены, что проблемы кроются в воспитании


Фото: АГН «Москва»

Новая вспышка COVID-19 в Российской Федерации вынуждает власти искать все новые способы поднять темпы вакцинации в стране и снизить расширение коронавируса. В Москве, например, уже разыграли первые пять автомобилей среди привившихся от COVID-19. Похожие методы используют и другие государства: в Калифорнии, например, десять привившихся выиграли по $1,5 млн каждый, две провинции Канады также объявили реализацию лотереи с солидными денежными призами, привившиеся жители Гонконга имеют право выиграть квартиру или авиабилеты.

На фоне усилий властей поднять темпы вакцинации, заставить людей осознавать свою социальную ответственность, в экспертном сообществе заново возникла полемика об ответственности граждан за свое здоровье.

Обязанность граждан заботиться о своем здоровье прописана в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В пункте 1 статьи 27 этого закона прописано, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Пункт 2 этой же статьи гласит: «Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний».

Ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян, отмечает, что больной человек в современном мегаполисе «не может не угрожать обществу». «Существует проблема личной ответственности, и, несомненно, равнодушный к своему здоровью человек являет собой пример «личного опасного пофигизма», — убеждена она.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что вина в том, что человек не следит за своим здоровьем, лежит на проблемах воспитания. «Если человек не ценит свое здоровье, не понимает, что оно уникально и что оно более уязвимо, чем царапина на автомобиле, значит, мы его не так воспитали, — говорит Попович. — Забота о здоровье должна стать нормой жизни, модой жизни <…> Основная масса относится к своему здоровье легкомысленно, и это проблема воспитания и общественного общение».

Такое же убеждение заявила и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Она убеждена, что ключевым понятием в плане заботы о своем здоровье должна стать личная осознанность человека. «Хорошо бы, если бы это слово — «осознанность» — стало в обществе модным. Тогда, если подтверждать о здоровье, человек и мог, и хотел бы за ним следить», — сообщила эксперт. Она напомнила о распространенной практике штрафов за отказ от тех или иных услуг при заключении любого договора. «А штрафы за наплевательское отношение к собственному здоровью, если бы таковые существовали, можно было бы посчитать неким софинансированием своего же лечения. Ведь человек поправляет здоровье, которое сам же и запустил», — считает эксперт.

Она добавила, что важно прививать россиянам понимание значимости заботы о здоровье. «Для начала хотя бы массово и популярно сообщать о самых серьезных заболеваниях. Следить за здоровьем — это действительно право, и раз так, пора приучать граждан к мысли, что наше здоровье — это как наша личная собственность, так и наша общая социальная ответственность», — заключила Дианова.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров считает, что россияне в целом довольно легкомысленно относятся к своему здоровью. «Мы уже в течение многих лет в рамках Агентства стратегических инициатив говорим, что гражданин должен оплачивать ОМС сам. Более того, если человек не проходит диспансеризацию, предварительные медицинские осмотры, если он не идет на плановую вакцинацию по особо опасным заболеваниям — корь, краснуха, гепатит, если он не проходит ежегодную флюорографию для профилактики туберкулеза, если он курит и пьет, значит, у него должна быть повышенная ставка по ОМС. Он должен платить больше. Как с ОСАГО. Союз автостраховщиков говорит: «Есть у тебя так называемое агрессивное вождение, есть у тебя аварии, в которых признан виновным, есть превышение скорости и неоплаченные штрафы, значит, у тебя ОСАГО не 2,5 тысячи рублей на обычную машину, а 8 тысяч рублей». Логично? Да. Здесь то же самое», — убежден эксперт.

Глава общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский напомнил про опыт Соединенных…



Источник РБК