Эриксен покидает Италию. Как живет футболист, перенесший остановку сердца | STROKA.info

Эриксен покидает Италию. Как живет футболист, перенесший остановку сердца

На второй день стартовавшего 11 июня чемпионата Европы по футболу футбольный мир испытал настоящий шок: прямо по ходу матча Дания — Финляндия игрок хозяев Кристиан Эриксен без чьей-либо помощи рухнул на газон и потерял сознание. Долгое время врачи проводили реанимационные действия и сумели спасти игрока, у которого внезапно остановилось сердце. Как сложилась дальнейшая судьба Эриксена?

На эти кадры до сих пор страшно смотреть. За мгновения до падения у футболиста уже был помутненный взгляд. К счастью, врачи оказались рядом и спасли ему жизнь. Находившаяся рядом супруга, которая выскочила на поле с трибуны, не могла сдержать слез. Как и многие футболисты обеих сборных. Вот что вспоминал позже датский футболист Мартин Брейтуэйт:

«Я пережил одну из самых ужасных ситуаций в своей жизни. То, что было самым важным спортивным событием в истории Дании, превратилось в настоящий кошмар. То, что произошло тем вечером, для многих стало шоком. Был час, когда я посмотрел на Эриксена и понял, что его больше нет с нами. Когда вы видите тело мертвого человека, то понимаете это сразу. Вы осознаете это. И это то, что я видел тем вечером».

«Мы провели первоочередную реанимацию прямо на поле, и нам это удалось. Насколько мы были близки к тому, чтобы потерять Эриксена? Не знаю, но мы вернули его к жизни после одной дефибрилляции, поэтому достаточно быстро», — рассказывал позже врач сборной Дании Мортен Боэсен.

В итоге в датской больнице Эриксен провел около недели. Ему имплантировали кардиовертер-дефибриллятор, который будет стимулировать сердце и исправлять опасную для жизни аритмию. Сам футболист после этого чувствовал себя уже хорошо и обратился через Instagram ко всем, кто переживал за него.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Christian Eriksen (@chriseriksen8)

«Всем привет! Большое спасибо за ваши добрые и милые объявленья, которые приходили со всего мира. Это очень много следовательно для меня и моей семьи. Я в порядке, хотя впереди у меня еще обследование в больнице, но чувствую я себя хорошо. Теперь буду поддерживать сборную Дании в следующих матчах. Играйте за Данию! Ваш Кристиан Эриксен», — написал футболист.

На протяжении следующих недель датчанин был под регулярным наблюдением врачей, хотя и вернулся к полноценной жизни: отдыхал с семьей, ездил на курорты, восстанавливался. Но главным оставался предмет: а что с футболом? У футболиста был контракт с итальянским «Интером» до 2024 года. Он получает солидную зарплату, ибо является одним из ведущих игроков чемпионата государства.

В августе Эриксен вернулся в расположение клуба и прошел углубленное медицинское обследование: необходимо было понять, чем только были вызваны проблемы с сердцем. Правда, анализ обстановки обещал занять несколько месяцев. Изначально передавалось, что как минимум до февраля 2022 года он не сможет выходить на поле. Итальянским СМИ Кристиан оптимистично сказал: «Через четыре-пять месяцев я снова начну играть. Со мной все в порядке».

Но Эриксен, очевидно, поторопился. Дело в том, что в итальянской Серии А, где играет его «Интер», действует жесткий медицинский протокол, запрещающий выходить на поле футболистам с кардиостимуляторами. Никаких исключений для датчанина быть не может.

И буквально на днях стало общеизвестно, что 29-летний Кристиан Эриксен согласен больше не сможет играть за «Интер». Это позиция лиги, а не клуба. Так что датчанину ничего не остается, кроме как разорвать контракт с чемпионом Италии. Сделано это будет в ближайшие дни, о чем «Интер» объявит публично.

Ну а пока появились сведения о том, что Кристиан не бросит футбол, а продолжит выступать у себя на родине, в клубе «Оденсе», воспитанником которого он является. За него он выступал с 2005 по 2009 год (с 13 до 17 лет) перед отъездом в амстердамский «Аякс». В датском чемпионате более лояльно относятся к игрокам с кардиостимуляторами, запретов на выступление нет. Впрочем, сам футболист еще может передумать и завершить карьеру. Но пока он тренируется индивидуально только в датском клубе с разрешения местного руководства. Ждем его появления на футбольном поле после Нового года?

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Christian Eriksen (@chriseriksen8)

Источник Аргументы и факты

Previous post От досадных падений до громких побед: головокружительная карьера Елизаветы Туктамышевой
Next post Как мистер хоккей стал товарищем