14.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Эксперты оценили сложность одномандатных округов в Москве на выборах в Госдуму

Треть одномандатных округов Москвы на выборах в Госдуму являются высокорисковыми для провластных кандидатов. Об этом говорится в докладе «Пятнадцать округов предвыборной Москвы: расстановка сил в преддверии Госдумы» фонда «Особое мнение». В трех округах низкая степень риска, еще в семи – средняя.

К высокорисковым эксперты отнесли Ленинградский, Перовский, Преображенский, Тушинский и Центральный округа. В Ленинградском округе на выборы пойдет действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская.

Политик Максим Кац заявил, что выставит там свою соратницу Анастасию Брюханову, оппозиционеры Юлия Галямина и Иван Жданов, скорее всего, к выборам не будут допущены. В Перовском округе под вопросом участие единоросса Сергея Железняка, КПРФ там выставила технических кандидатов, но в округе активны коммунисты из Мосгордумы.

В Преображенском округе, скорее всего, вместо действующего единоросса Антона Жаркова может пойти проигравший выборы в Мосгордуму секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский. Коммунисты же выдвинут здесь секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. В Тушинском округе, возможно, на выборы откажется идти депутат Геннадий Онищенко, но здесь хотят выдвинуться экс-депутат Дмитрий Гудков и глава муниципального образования Щукино Андрей Гребенник от КПРФ. В Центральном округе могут пойти бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, а также яблочник Сергей Митрохин и юрист Любовь Соболь, однако последнюю могут к выборам не допустить.

Низкая степень риска для провластных кандидатов в трех округах. В Люблинском округе пойдет вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, правда, под вопросом в этом округе выдвижение лидера московских коммунистов депутата Валерия Рашкина. В Новомосковском округе высокие шансы на переизбрание у единоросса Дмитрия Саблина, а в Орехово-Борисовском, скорее всего, вместо единоросса Любови Духаниной пойдет предприниматель Евгений Нифантьев. В остальных семи округах (Бабушкинский, Кунцевский, Медведковский, Нагатинский, Ховринский, Черемушкинский, Чертановский) эксперты сообщают о средней степени риска.

Рейтинг «Единой России» в Москве ниже, чем в среднем по России, поэтому партия будет рассчитывать на участие в выборах мэра Сергея Собянина, который мог бы возглавить региональную группу, говорится в докладе. По мнению экспертов, до двух третей действующих депутатов «Единой России», которые избирались в столице, могут не пойти на выборы. Итоги выборов для кандидатов от власти будут определяться их личным ресурсом, работой по привлечению сторонников при сушке явки, наличием актуальной позитивной повестки, а также трехдневным и электронным голосованием.

«Судя по тем кандидатурам, которые назвала КПРФ, коммунисты от борьбы за Москву отказываются, ЛДПР традиционно на Москву ставку не делает, скорее всего, и новый альянс «Справедливая Россия – За правду» сосредоточится на регионах», – говорит директор «Особого мнения» Екатерина Курбангалеева.

Она не исключает, что на думских выборах может повторно сработать технология «умного голосования», когда победу могут одержать малоизвестные кандидаты от любой партии. «Чтобы дезориентировать избирателя, весьма вероятно, будет закладываться «второй контур» кандидатов от лояльных малых партий вроде «Новых людей» или Российской партии пенсионеров за справедливость, который будет выполнять роль не только спойлера, но и потенциального «ловца голосов», – добавляет она.

Единоросс Метельский сказал «Ведомостям», что не может комментировать результаты доклада, которого не видел: «Мы все округа считаем сложными и будем работать в каждом. Да, с одной стороны, «Единую Россию» называют партией власти, но с другой – нужно добиваться доверия москвичей». Коммунист Обухов не согласен с тезисом, что КПРФ не будет бороться за мандаты по Москве: «У нас много сильных кандидатов. В 2019 г. на выборах в Мосгордуму тоже такие прогнозы были, а результат оказался иной». Он не исключил, что КПРФ предложит системной оппозиции договориться о разделе округов в ходе избирательной кампании.

Москва – особый регион, традиционно здесь выборы более конкурентные, к ним повышенное внимание, готовность москвичей голосовать за новые партии больше, поэтому нельзя сказать, что ситуация будет простой, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он в целом согласен с раскладкой экспертов по округам, хотя некоторые среднерисковые округа можно было бы отнести к условно средне/низкорисковым, вроде Ховринского округа единоросса Ирины Белых или Чертановского округа единоросса Анатолия Выборного.

По его словам, главное – это сценарии избирательной кампании в каждом округе и линейки кандидатов, от которых и будет зависеть ситуация в округах: «Например, Черемушкинский округ может оказаться сложнее, если там зарегистрируют статусных оппозиционеров.

А Центральный округ при регистрации Капкова, но неучастии Соболь или других узнаваемых оппозиционеров может стать более простым». По его мнению, «умное голосование» вряд ли сработает на выборах в Госдуму, поскольку оно если и играет какую-то роль, то в основном на локальных выборах в малых округах при низкой явке, где результат решается несколькими сотнями голосов: «Потенциальными бенефициарами «умного голосования» в Москве могли бы быть КПРФ и «Яблоко», но они заняли по отношению к Алексею Навальному резко негативную позицию. Поэтому и тут технология тоже потеряет в эффективности».