19.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Эксперт: Нужно создать условия, чтобы у заключенных не было соблазна сбежать

Перед тем, как трудоустраивать заключенных россиян на места трудовых мигрантов, нужно просчитать все риски и сделать так, чтобы у арестантов не было соблазна сбежать. Таким мнением на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН, где обговаривалась реалистичность предложения заменить на стройках мигрантов заключенными, поделился член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вадим Дегтярев.

Дегтярев обратил внимание, что существует несколько периметров охраны, среди которых — заборы и колючая проволока. При организации работы заключенных на стройках необходимо будет привлекать дополнительных сотрудников охраны.

«Без охраны людьми заборы и колючки, под напряжением, не помогут. Соответственно, должно привлекаться большое количество сотрудников ФСИН для того, чтобы создать локальную охраняемую территорию — допустим, на месте какого-то строительства. Кроме того, нужно мотивировать людей, чтобы они работали, а не прятались по техническим помещениям. Необходимо создавать рабочие лагеря, где будет обеспечиваться защищенность окружающих людей, сотрудников ФСИН и строительных компаний, а также заключенных», — сказал он.

Эксперт считает, что, прежде чем трудоустраивать заключенных, необходимо учесть все сложности и риски.

«Те заключенные, которых можно трудоустроить, — они трудоустроены. Есть те, кого гипотетически можно устроить, но тогда нужно просчитать все риски, сделать так, чтобы у заключенных не было соблазна совершить побег. Я считаю, что нужно изменить некоторые статьи и создать условия, как у людей, которые попадают под административную ответственность, то есть создать специфические производства, чтобы они были загружены», — объяснил эксперт.

Эксперт: нужно создать условия, чтобы у заключенных не было соблазна сбежать
prockomi.ru &nbsp/&nbspПрокуратура Республики Коми

Дегтярев сделал акцент, что количество заключенных в РФ уменьшается, поэтому, по его словам, всю систему ФСИН нужно пересмотреть, а не принимать какие-то отдельные решения, которые на данный час являются не самыми актуальными.

«У нас в государству растет безработица. Как создать рабочие места именно для заключенных? Вариант один — не сажать кого попало в тюрьму», — пришел к выводу специалист.

Перед этим директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников посоветовал заменить трудовых мигрантов российскими заключенными, чтобы наладить поток на объектах, где не хватает рабочей силы.

Источник РИАФАН