28.07.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Экс-советник Порошенко сообщил об отказе Британии в оснащении катеров


Десантный катер «Кентавр»

(Фото: mil.gov.ua)

Британская компания Rolls-Royce отказалась продавать Киеву комплектующие для украинских десантно-штурмовых катеров «Кентавр». Об этом на своей странице Facebook сказал бывший советник лидера Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.

По словам Бирюкова, компания Rolls-Royce должна была поставить на катера водометы, однако за пять дней до начала поставок в компании заявили об отказе, «сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения».

«Удивительно, ведь для российских «Рапторов» (в чем-то аналог «Кентавра») водометы они легко поставляют. Страшно предположить, что бизнес — это ничего личного», — написал Бирюков.

Кроме того, по его словам, два построенных «Кентавра» не имеют возможность акцептовать на вооружение в течение двух последних лет, так как за это время командование не может подписать приказ о создании комиссии по приемке.

«У причальной стенки уже два года стоят пять кораблей. Без передвижения. Детектив ли? Или саботаж?» — добавил Бирюков.

Перед этим глава Украины Владимир Зеленский сообщил, что к концу 2023 года Турция построит для украинских военно-морских сил военный корабль. Он добавил, что украинская морская авиация также получит турецкие беспилотники Bayraktar, персонал для их обслуживания уже завершил подготовку в Турции.

В начале июля в офисе генерального секретаря НАТО (в альянс входят и Турция с Великобританией) заявили, что одного проведения реформ недостаточно для вступления государства в альянс. Перед этим Зеленский призвал НАТО немедленно решить вопрос с членством Украины в альянсе, если тот действительно хочет видеть страну в своих рядах. Киев уже мог бы получить План процедур по подготовке к членству в НАТО, говорил Зеленский. Позже государства НАТО обосновали намерение акцептовать Украину и Грузию в свои ряды.



Источник РБК