14.06.2021

STROKA.info

Главные новости России и мира

Commerzbank объявил о реструктуризации

28 января Commerzbank раскрыл предварительную информацию о программе масштабной реструктуризации бизнеса. Программа обойдется Commerzbank в 1,8 млрд евро и еще должна быть одобрена 3 февраля наблюдательным советом банка, а затем советом директоров.

Реструктуризация предусматривает увольнение трети сотрудников (10 000 человек) и закрытие почти половины всех отделений банка в Германии (340 отделений) к 2024 г. По мнению генерального директора Commerzbank Манфреда Кнофа, это позволит банку в указанный период сократить расходы на 1,4 млрд евро, что оказалось выше ожиданий аналитиков швейцарского банка UBS. Прибыль тоже должна вырасти, но ее прогноз пока не опубликован.

«В своем дальнейшем развитии банк будет ставить прибыльность выше роста бизнеса, например когда речь пойдет об эффективном использовании капитала или адекватности ценообразования на продукты и услуги», – говорится в сообщении банка. Второй по важности акцент Commerzbank ставит на внедрении цифровых технологий и автоматизации бизнес-процессов. Банк собирается в ближайшие четыре года вложить в IT 1,7 млрд евро.

Как отмечают аналитики, за ширмой сокращения расходов и цифровизации Commerzbank – мер, на которые пандемия подтолкнула многие банки, – стоит недовольство акционеров показателями его деятельности. Прибыль Commerzbank, по данным Statista, сократилась с 1,4 млрд евро в 2010 г. до 644 млн евро в 2019 г.

Акции немецкого банковского гиганта подешевели за последнее десятилетие на 90%, а в сентябре 2018 г. они были исключены из списка ведущего индекса Франкфуртской биржи Dax. В прошлом году крупнейший акционер Commerzbank – фонд частных капиталовложений Cerberus заявил, что банку «необходимы быстрые и решительные действия для выхода из нисходящей спирали, в которую он попал из-за раздутых расходов, низкой прибыли и безучастного отношения менеджмента». В сентябре 2020 г. генеральный директор Commerzbank Мартин Зильке и председатель наблюдательного совета Штефан Шмиттманн были вынуждены покинуть свои посты.

Программа реструктуризации Commerzbank, подготовленная пришедшим на замену Зильке Кнофом, должна прийтись по вкусу акционерам, в число которых входит и федеральное правительство Германии (пакет в 15,6% акций банка). Тем более что, по информации Welt am Sonntag, сэкономленные средства банк хочет направить на программу выплаты дивидендов и выкуп акций.

Выкуп может указывать на предстоящую продажу банка. За последние несколько лет руководство Commerzbank предприняло несколько неудачных попыток найти партнера для слияния. Последний раз такие переговоры вел Зильке в 2019 г. с Deutsche Bank, но крупнейший банк Германии отказался от сделки. Как отмечает издание Handelsblatt, аналитики и инвесторы считают продажу Commerzbank маловероятной в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной это вполне возможный вариант развития событий. Репутация Commerzbank сильно пострадала после скандала с участием банка в отмывании денег. Более 10 лет банк пропускал через себя доллары из Ирана, Судана и Мьянмы, всего было «отмыто» $253 млрд. В 2015 г. Commerzbank выплатил $1,5 млрд в качестве штрафа и уволил нескольких высокопоставленных сотрудников, участвовавших в незаконных операциях.

Кроме того, Commerzbank понес финансовые убытки от скандала с обанкротившейся немецкой платежной системой Wirecard: летом 2020 г. банку пришлось списать выданные через систему кредиты на общую сумму 175 млн евро. Для сравнения: резерв банка по кредитам, выданным по программам поддержки бизнеса в пандемию, на тот момент составлял 131 млн евро.