Что ж ты, Карпин, сдал назад? Чем тренер сборной Российской Федерации похож на Бузову | STROKA.info

Что ж ты, Карпин, сдал назад? Чем тренер сборной Российской Федерации похож на Бузову

Проигранный сборной Хорватии матч оставил сборную Российской Федерации в подвешенном состоянии. Окончательный ответ на вопрос, сможет ли она попасть на чемпионат мира-2022 в Катаре будет дан в стыковых матчах, которые состоятся в марте.

А сербы — смогли…

Помимо россиян, в компании тех, кому предстоит отбираться, так сказать, через «запасной вход», оказались и европейские гранды — сборные Португалии и Италии. Теоретическая возможность встречи с ними оптимизма российским болельщикам не внушает.

Но то дело будущего, а пока пришло время выводов по уже состоявшимся встречам. Сборная Российской Федерации в своей отборочной группе заняла второе место, что, в общем-то, полным провалом назвать не рекомендуется. Вот только игра команды оставила удручающее впечатление.

Апофеозом стала выездная игра в Хорватии, в которой российские футболисты стойко обороняли устраивающую их ничью. При полном отсутствии каких-либо попыток навязать борьбу на встречных курсах.

Для сравнения: команда Сербии была в положении худшем, нежели россияне. Сербам необходима была только победа в гостях у Португалии. Причем сербская сборная уже на 3-й минуте пропустила гол.

Но футболисты не сникли и продолжали идти вперед. За что и были вознаграждены двумя забитыми мячами, причем решающий влетел в португальские ворота на 90-й минуте встречи. И довел до слез самого Криштиану Роналду.

Боязненный синдром

Россияне плакали от неловкости Федора Кудряшова, отправившего мяч в свои ворота. Но, положа руку на сердце, при той игре, которую показали наши футболисты, любой другой исход являлся бы огромной несправедливостью.

Главный тренер сборной Российской Федерации Валерий Карпин решил дать ответы на вопросы о получившемся в оперативном порядке.

В эфире проекта «Коммент.Шоу» Валерий Георгиевич сообщил: «Лучше бы мы играли с Хорватией так, как мы планировали, и сгорели бы 0:3. Была проблема с владением мячом. Хотелось бы, чтобы мяч задерживался у нас больше 5 секунд. Глобальная мысль одна: кто-то хочет или не хочет, но мы боимся… Кто-то боится журналистов, кто-то боится болельщиков, кто-то боится громких имен… У каждого по-разному… По поводу настроя у меня нет ни одной претензии. Все боролись и бились. Но после того, как ты настроился, надо в футбол играть. С этим были проблемы».

После этого Карпин оставил интригу в вопросе о своем будущем: «Я не убежден, смогу ли я психологически подготовить команду к стыковым матчам, если судить по тому, что было накануне. Я в раздумьях».

В этом месте вспомнились строки Владимира Высоцкого: «Меня сегодня Муза посетила — немного посидела и ушла!»

О чем не имел информацию Карпин?

Приятно, конечно, то, что наставник не отмалчивается. Но то, что он говорит, вызывает оторопь.

Сюрпризом состояние российских футболистов, их возможности и комплексы могли быть для иностранного специалиста, но не для Карпина, который тренером в Российской Федерации работает более десятка лет.

При этом ни «Спартак» времен Карпина, ни «Ростов», которым он руководил до прихода в сборную, на общем фоне российского футбола особенно не выделялись. Невозможно сказать, что команды Карпина демонстрировали какую-то феерическую игру и достигали больших высот.

В частности поэтому в нашем материале, посвященном назначению Валерия Георгиевича, мы задавались вопросом — а почему на пост наставника пригласили только его? И никаких логичных ответов, кроме того, что Карпин просто симпатичен сильным мира сего, не находилось.

Игра сборной Российской Федерации при Карпине, по сути, мало чем отличается от футбола, который был при Черчесове. Разве что порядка и уверенности в своих силах стало меньше.

Эффект дирижера

Наставник декларировал переход к смелому, атакующему футболу, но его, по сути, не случилось. Не считать же за голевую феерию разгром Кипра.

Оказалось, что российские игроки индивидуально не так уж слабы. При формировавшейся игровой анархии добраться до второго места — это очень хорошо. Но откровения Карпина внушают опасения за будущее.

Тренер — это тот человек, который настраивает команду, как музыкальный инструмент. Или, продолжая сравнения с музыкой, он выступает в роли дирижера, ставящего задачу перед оркестром. И если в итоге вместо симфонии мы получаем резь в ушах, то, в первую очередь, спрос с дирижера.

О чем говорит Карпин? Он фактически сетует на то, что сборная ему не подчиняется, делая на поле совсем не то, что от нее требует наставник. Если так, то мы имеем дело с очень слабым специалистом.

Еще раз: Карпин отлично осведомлен о сильных и слабых сторонах игроков, с которыми работает. У него полный карт-бланш как относительно тактики, так и относительно подбора состава. Ему простили даже конфликт с недавним лидером сборной Артемом Дзюбой. Кстати, в онлайн-интервью Карпин намекнул на то, что Дзюба может вернуться в коллектив.

Сборная Российской Федерации не может одномоментно превратиться в гранда, но история футбола свидетельствует: крепкий и боеспособный коллектив можно собрать и не из самых звездных игроков. У Карпина же даже лучшие наши футболисты, такие как Головин и Миранчук, на глазах тускнеют.

Тренер и нужен для того, чтобы избавлять подопечных от всевозможных фобий и заставлять их прыгать выше головы.

Способен ли это создавать Карпин?

Одной веры мало

За то время, что Валерий Георгиевич находится у руля, главной присказкой было: «Валера, верим!» И это логично, потому что объективными доводами убедить себя в возможности успеха было плохо.

Карпин — это селебрити от футбола: раскрученный персонаж, в чьих профессиональных качествах есть колоссальные сомнения. Но пиар делает свое дело. Например, Ольга Бузова…

Источник Аргументы и факты

Атомный ледокол «Сибирь» вышел на ходовые испытания перед эксплуатацией в Арктике Previous post Атомный ледокол «Сибирь» вышел на ходовые испытания перед эксплуатацией в Арктике
Next post Медведев обыграл Зверева и вышел в полуфинал Итогового турнира АТР