Белый дом выступил против планов Intel по увеличению производства чипов в Китае | STROKA.info

Белый дом выступил против планов Intel по увеличению производства чипов в Китае

По сообщениям Bloomberg, администрация президента США оспаривает усилия Intel по ускорению производства микросхем в Китае. Ранее компания запланировала начать выпуск кремниевых пластин на заводе в Чэнду к концу 2022 года. Однако планы Intel были «категорически не одобрены» официальными лицами Белого дома из-за потенциальных проблем с безопасностью.

Поскольку Intel необходимо заручиться финансированием от государства, чтобы наращивать производство, мнение администрации имеет определенный вес в отношении дальнейших шагов компании. Как отмечает Bloomberg, Intel уже заявила, что в настоящее время «не планирует» производить кремниевые пластины в Китае. Это произошло после обсуждения вопроса с правительственными чиновниками. Теперь компания говорит, что рассмотрит «другие решения». 

Альтернативой может стать инвестирование в заводы по производству кремниевых пластин в США и Европе. Это соответствует целям администрации президента по производству основных компонентов в США.

Президент Джо Байден продолжает политику своего предшественника Дональда Трампа по введению ограничений против китайских производителей. Так, прежние ограничения на использование правительством брендов Huawei и ZTE из-за угрозы национальной безопасности теперь дополнили запретом получать лицензии от Федеральной комиссии по связи. Кроме того, Байден наложил ограничения на продажу инструментов взлома в Китай, а также запретил инвестиции США в китайские компании по слежке.

Ранее Intel уже отказалась от строительства в Великобритании собственного завода из-за брекзита (выхода Великобритании из ЕС). При этом компания планирует в течение следующих десяти лет инвестировать в европейское производство полупроводников около $95 млрд. Она рассматривает около 70 предложений по размещению заводов по всей Европе.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер предсказывает, что глобальный дефицит микросхем продлится как минимум до 2023 года. Аналогичное заявление он сделал в июне этого года, указав, что производителям понадобится несколько лет для решения проблем нехватки линейных мощностей, субстратов и компонентов.

WSJ писала, что дефицит полупроводников может оказаться масштабнее, чем казалось ранее и продлится, как минимум, до 2023 года. Многие заказчики чипов, которые пытаются разместить новые заказы, уже получили уведомления о том, что сроки поставки могут затянуться до 2024 года, сообщил операционный директор компании Princeps Electronics Ltd. Ян Уокер.

Источник Хабр

Previous post Al Arabiya (ОАЭ): миграционный поток через Белоруссию. Познакомьтесь с «батькой», который Европе уже поперек горла
Next post Al Jamila (Саудовская Аравия): чечевица по-мароккански